点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】用短视频助力新科普
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】用短视频助力新科普

来源:光明网2021-10-21 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  10月16日下午,以“玩转短视频,助力新科普”为主题的专题论坛在2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会上成功举办。

  根据中国互联网络信息中心发布的信息显示,2021年6月,网络视频(含短视频)用户规模9.44亿,其中短视频用户规模为8.88亿。同时,《2020中国网络视听发展研究报告》也表明,短视频人均单日使用时长达到110分钟。

  随着社交媒体平台的日益多元,科普视频也成为向公众传播科学知识,弘扬科学精神的重要途径,越来越多的科普人士开始生产大量的科普短视频,从内容的供给上为受众提供多样化的科普内容。

  应该说,科普短视频变革了公众获取科技信息的方式方法和途径。虽然在电视时代,公众也可以通过观看节目“走近科学”,但是往往是被动的,无法进行及时的反馈和互动。而在短视频时代,受众是参与性的,在观看视频的同时就可以参与讨论,最能体现这种变革的就是“弹幕”的出现。而且科普短视频实现了从“一图胜千言”向“一频胜千图”的转变,从而使得科普更具有场景化。

  从科普视频的发展过程来看,视频是一种手段,而科普内容才是核心。当然我们不可否认的是,“酒香也怕巷子深”,形式在某种意义上也是一种内容,正所谓“百工居肆以成其事”。所以做好科普短视频,不仅仅要有“硬核”内容,还需要有吸引受众的形式。在内容方面,需要用公众能够理解的方式将科学深入浅出地呈现出来,当然这其中也涉及到一些方式方法,比如快手科普平台的张帅琰就认为科普视频要有知识,要原创,要通俗。也就是说要避免两个极端,一是“有科没普”,二是“有普没科”。而在形式方面,科普视频应该借助于各种形式,利用各种场景,用公众日常生活中所能接触到的方式来传达,这样才能动员起他们的眼耳鼻舌身等各种器官。在各个平台上以“半只土豆”为名的网络科普达人姚永嘉也认为从事科普的人应该有知识,有趣味,且对知道的事情有强烈的分享欲望。

  虽然科普视频在传播和普及科学方面有着巨大的潜能,但是我们也不能它的问题。实现科学知识的普惠就不能忽视受众并不是单一的,他们是多元且异质性的,这就需要为不同的受众基于同样的内容生产不同类型的产品,同时借助于不同的平台进行传播与扩散,比如知乎的用户与抖音、快手的用户肯定存在巨大差异,甚至于同一个平台上的不同科普视频面向也是不同的人群,不太可能存在着面向所有人的同一款“产品”,欧阳自远院士在多年前就在采访中谈到过自己的做法,他表示“各种内容的科普报告一共有30种版本,每种针对不同的对象。”姚永嘉也在这方面进行了有益的探索,他说自己尽量做到“一虾多吃”,每天阅读300多篇相关内容后会制作完知识卡片,然后撰写科普文章,制作动画,以及播客,并且在不同平台推送,这既实现了多平台多类型内容生产,同时降低了内容生产的成本,而且也满足了不同平台的受众需求。

  科普不仅仅是要传播科学知识,更多的要弘扬科学精神,促进受众的科学理性等等,所以科普短视频需要在更深的层次上关注科学普及本身,不能仅仅停留在传播知识的层面上,否则也会让受众养成把思考的权利就交给他人的习惯。同时我们不能在一个短视频中把所有要表达的科学内容全部囊括进去,这也在一定程度上会导致碎片化传播的困境,进而使得受众不太容易养成系统分析的方法和思维。所以用北京交通大学副教授陈征的话来说就是,科普短视频做好价值引领与服务导向,要服务于科技创新,服务于社会治理,服务于重大战略等。

  最后,虽然科普短视频不能为了科普而科普,但是科普短视频不能没有科学内容,这就需要确保科学性和权威性,避免出现某些短视频“欲辟谣反传谣”的现象,更要避免某些所谓的“科普短视频”虽然打上了“科普”的标签,但是却存在着“挂羊头卖狗肉”之嫌。这也就要求我们要把科研做成科普,也就是用科学的态度来对待科普这项工作,比如河南大学物理学院的戴树玺教授就以物理学科与教育为研究方向开始招收物理专硕,致力于培养人才,这也是把科普做成科研的生动体现。

  所以,科普短视频要可信,可达,可用。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多