点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】为科学传播培养更多的专业人才
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】为科学传播培养更多的专业人才

来源:光明网2021-09-02 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  日前,由北京市科协主办的“首都科普星辰行动”正式开始面向首都地区的科学教育场馆、高等院校、科研院所等单位公开选拔科学传播的优秀后备人才,这对于繁荣科学传播事业来说是一件值得点赞的大事。因为这可以为那些有专业知识储备,又有意愿从事科学传播的人提供了一个专业化的培训和推广平台,让更多的科学被传播,让更多的公众了解科学。

  我们常说科学家是科学传播的“第一发球员”,但不可否任的是,要求所有科学家都去从事科学传播既不可能也不现实。毕竟科学研究才是科学家的第一要务。如果没有了科研成果,那么科学传播也会成为“海市蜃楼”。

  同时,随着公众科普需求的日益旺盛,以及网络平台的日益多元,很多曾经并未有机会出现在公众面前的网络科普达人开始获得了众多关注和好评,正如莎拉·戴维斯在《科学传播:文化、身份认同与公民权利》一书中写道的那样,“科学传播已经不再是少数‘明星科学家’的保留战场。它是由各种各样的全职传播者(与许多热心的志愿者一起)组成的领域,无论是那些转向全职传播的科学家,还是来自其他领域的专业传播人士(如公关人员),或是越来越多的经过专业科学传播训练的个体骨干。”从这个角度来说,科学传播是一个多元的“市场”,甚至也可能成为一个“战场”。因为网络平台让更多有扎实知识储备且热衷于科普的“素人”一跃成为了备受公众关注的网络科普达人,他们也利用自己的专业知识把科学传播给了更多的公众。

  但是“成也萧何,败也萧何”。正是因为网络的发达程度和公众获取信息的便捷程度超过以往任何时代,这也导致了很多错误信息和伪科学的盛行程度超过以往任何时候。经过算法加持的“过滤器泡泡”和“回音壁效应”则有可能进一步加剧这种情况的发生,用一些学者的话来说,这是“科学传播环境的一种污染”。

  因而,从提升科学传播效果以及遏制伪科学的传播和扩散这个角度来说,让更多具有专业知识背景的科学从业者有机会从事科学传播工作将在很大程度上净化科学传播的社会环境。因为平台就在那里,如果你不去占领,其他人和其他的声音就会去占领。所以我们更应该提倡让专业的人做专业的事情。说的夸张一点,就是通过让更多的专业人员站出来,走出去,从而做到“不要把舞台让给我们鄙视的人”。

  当然,我们需要承认的一点是,科学传播也是一种专业性很强的事情,它不仅仅需要在实践中不断磨练自己的传播技能,也需要一定的科学传播理论的指导。成功的科学传播一定是理论与实践的紧密结合,而不能依附于“我不要你觉得,我要我觉得”的这种直觉。为此,对有志于从事科学传播的人员进行适当的培训是必要且必须的。至少从一定程度上来说,哪怕是失败的科学传播案例也能给他们提供一些教训,让他们在后续的传播实践中避免一些不必要的“坑”。比如,要理解你的受众,要知道科学需要讲故事,要善用框架,要了解媒体和媒介……等等。而这些是众多从事科学传播研究的专业人士通过研究而得出的有益于科学传播实践的结论,但是这些结论也往往出现在专业的学术期刊上,所以就需要通过一定的培训将这些理论变成可以操作的指南或者说手册与课程,进而提升科学传播人员的技能,促进科学传播工作的质量提升。

  通过招募的方式遴选优秀的科学传播后备人才,在一定层面上可以发挥科普的“涟漪效应”,让更多的有志之士了解科学传播,关注科学传播,进而从事科学传播,助力全民科学素质的稳步提升。

  “盗火者”普罗米修斯把火种带到了人间,从而我们摆脱了黑暗,挣脱了愚昧,迎来了光明。期待更多的科学传播人员充当科学的“火炬手”,让科学力量通过其传播的广度和深度来最大化其价值,并最终“散作满河星”。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多