点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 除谣记> 除谣榜 > 正文

食草动物都温顺平和?

来源:科学辟谣2021-08-23 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  流言:

  很多人的心里都会有一个认知:豺、狼、虎、豹这些食肉动物会伤害人,食草动物都是温顺平和的家伙。

  真相解读:

  在一般人的心目中,大象的形象多以可爱、呆萌为主,然而现实中的大象可是货真价实的猛兽。很多人的心里都会有一个认知:豺、狼、虎、豹这些食肉动物会伤害人,食草动物都是温顺平和的家伙。但其实,每年野生动物伤人数量最多的反而是食草动物,尤其是那些大型食草动物。

  不妨想象一下,当一个体重数吨的巨兽以50公里/小时的速度向你飞奔,并用它那笔直而又锋利的长牙戳过来……软萌只是一种想象罢了。那么,如果真的遇到野生大象,应该如何应对?

  首先,当我们遇到大象时,一定要避免刺激到它!大象在感觉到威胁时,会拼命冲向对方,以用鼻子击打或者用长牙戳、用脚踩踏等方式发起攻击。大象一旦进入攻击模式,在陆地上除了坦克之外,恐怕没什么能够阻挡它们。所以千万记住,生而为人,不要试图和大象比力气,网上流传的滑铲什么的纯属谣言!

  在近距离内,不要试图突然转身逃跑,因为你的快速移动可能会刺激到大象。虽然看上去笨重,但大象奔跑的速度远高于两足兽。如果大象没有发动攻击,仅仅是注视着你,这时可以尝试缓慢地后退,在确认大象没有追过来之后再转身逃离。撤退过程中,可以尝试将包、帽子或者打开声音的手机扔向与逃跑相反的方向,以此吸引大象的注意力,提高自己逃脱的成功率。如果大象已经追过来了,不要直线逃跑,可以绕S形路线跑,大象虽然速度比人快,但灵活性稍差,转弯很费力,这样做也能提高成功逃脱的几率。

  另外,雄性大象的攻击性远高于雌性,尤其在发情期。如果你看到一头单独行动的大象,相信我,一定要想尽办法远离它!最好的方式就是和大象保持安全距离,在有野象出没的地区,需要随时关注政府发布的信息,如果周边有野象活动,最好待在家中关好门窗,减少或避免外出。

  此次象群北上这一路逛吃逛吃下来,沿途造成的损失已经超过700万元!这一群大胃王将行进路线上一切可以吃的东西统统一扫而空,比如储存的粮食,包括甘蔗在内的各种水果,甚至有一头小象直接吃掉了200斤酒糟,把自己给喝高了。这里插一句,其实很多野生动物都喜欢甜甜的食物,酒精更是让它们难以抗拒。(李维阳 科普作家 作品发表于果壳网、国家林业局、中国国家地理、《博物》杂志、少年科学杂志等)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多