点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 除谣记> 事实派 > 正文

左利手需不需要被纠正?

来源:科学辟谣2021-08-23 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  流言:

  左右利手反映了大脑的偏侧化机制,很多人也的确会对它们产生兴趣:左利手是不是真的更聪明?这种习惯到底需不需要被纠正?

  真相解读:

  天生左撇子无需刻意纠正 正常引导 顺其自然

  孩子的利手在2-3岁就可以确认。左撇子的孩子学写字一开始可能会慢些,容易写反,手也容易抹黑,但现在有很多教左撇子写字的方法,经过练习孩子也是能写好字的。可以在孩子接受的情况下,引导她用右手做一些事情,但不要强迫,不然会给孩子造成很大心理压力,效果也不好。而且从长期来看,孩子仍然更爱用左手。

  值得一提的是,家长切忌强行纠正孩子的写字习惯,强行纠正甚至可能会导致语言中枢混乱,造成孩子口吃、唱歌跑调等问题。如果用打骂的方式纠正孩子,还可能会让孩子对使用左手产生罪恶感,引发不自信等心理障碍。据调查,左撇子的儿童出现注意力缺陷多动障碍、情绪障碍的概率更高,有部分原因就来自被强行矫正后造成的心理冲突。 就像前文提到的,真正决定人们成就之间差别的,不是简单的左右手使用习惯,而是思维和观念上的差异。我们要做的是,找到和我们不同特质的人所具有的优势,然后学习、领悟这些优势。这样,我们不用改变自己或孩子的用手习惯,也能获得进步和提高。

  参考资料:

  [1]Ocklenburg, Sebastian, et al. "Epigenetic regulation of lateralized fetal spinal gene expression underlies hemispheric asymmetries." eLife 6 (2017): e22784.

  [2] Sun, Tao, and Christopher A. Walsh. "Molecular approaches to brain asymmetry and handedness." Nature Reviews Neuroscience 7.8 (2006): 655-662.

  [3]Karen, Van, Hoof, Jan, W., & Van, et al. (2016). Verbal-to-manual and manual-to-verbal dual-task interference in left-handed and right-handed adults. Perceptual and Motor Skills, 85(2), 739-746.

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多