点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】科学因传播和普及而发挥作用
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】科学因传播和普及而发挥作用

来源:光明网2021-08-13 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  近日在研读金涌院士编著的《科技创新启示录—创新与发明大师轶事》,虽然这本书主要是将创新思维的培养的,但是书中在多出也流露出了作者对科学普及的思考和看法,同时也从一定程度上表明了科学普及有助于为科技创新奠定科学知识基础,进而凸显了科学家应该在科学普及中发挥更大的作用。

  比如,作者就写道,“科学家必须能把自己从事的深奥研究,用最正确、最简单朴素的语言,向广大群众解释清楚,得到社会的理解和支持,而且这本来也是科学家另一项重要义务,即为提高全民素质所必需的科学普及任务。”

  实际上,这提到了科学普及涉及到的几个要素,首先是科学家这个“第一发球员”的参与,否则科普就是“无源之水,无本之木”,其次是科普的方式或者说方法,即用通俗易懂的语言解释给公众——这其实谈到了传播的层面,否则科普依然是“曲高和寡”,最后是科普的目的,也就是获得公众和社会的理解与支持,进而提升公民的科学素质。

  当然,任何科学只有传播出去,它才有可能发挥自己的价值。这不仅仅局限于科普,科研成果也需要被传播,因为每年发表的科研成果可谓汗牛充栋,如果不进行二次传播,那它非常有可能淹没在论文的洪流中,而且日常新闻中我们看到的往往也是顶级期刊上发表的科研成果。由此看来,“不发表就出局”这句学术界人士耳熟能详的话似乎应该改为“不传播就出局”了。

  说到传播这个过程,有些人发表了非常有见地的观点和看法,它实际上也说到了只有传播和普及,科学才能让自己的效用最大化。

  几年前的一次国际会议期间,某位从事科学传播的专家在发言时谈到了一个观点,那就是research not communicated is research not done(未进行传播的研究是未完成的研究),这也就表明科研成果的发表不应该是终点,甚至应该成为传播的起点,这不是将传播的链条拉长和延伸,而是要重塑传播和普及本身。因为我们知道科研成果和科研论文实际上最应该成为科学普及的内容,毕竟它是经过同行评议而发表出来的,虽然还有一些科研成果在发表之后因为各种不端行为和瑕疵而被撤稿,不过这不是本文讨论的重点。

  培根的“知识就是力量”是很多人都非常熟悉的名言,但是很少有人知道或者了解这句名言的后半句,“这种力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播以及传播的广度和深度”。这无疑道出了传播的作用与意义。知识只有得到了传播,它才能发挥其应有的价值。而且知识在传播的过程中并不会出现损耗,甚至相反,它会增殖。

  临床心理学家安妮·罗伊(Anne Roe)在《一个科学家的诞生》(The Making of a Scientist)中也如此写道:如果不能被传播,那么科学中的任何东西对社会来说都是没有价值的……。

  应该说,欲让科学的力量得以最大化,就必须进行传播和普及,通过传播和普及让科学大众化,才能构筑起强大的科技人才队伍。科学因传播和普及而发挥作用,如果科学得不到传播和普及,那么它就仍然局限在自我的小圈子里,难以实现有效的“异花授粉”,也有可能出现固步自封的问题;同时传播和普及需要以科学为基础,脱离科学本身或者说缺乏科学内容的传播和普及本质上就不是科学普及,但非常有可能是伪科学。

  所以,科学需要传播和普及,只有进行传播和普及才能最大化科学的价值。只不过传播和普及是需要一定的方法的,而且这些方法是可以习得和掌握的。正如金涌院士所言,“科学家必须具备说服他人的智慧和技巧,而且还要正确运用。”

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多