点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长期喝牛奶会导致乳腺癌?接种新冠疫苗后,不可以使用麻醉剂?6月“科学”流言榜来啦!
首页> 科普频道> 除谣记> 今日关注 > 正文

长期喝牛奶会导致乳腺癌?接种新冠疫苗后,不可以使用麻醉剂?6月“科学”流言榜来啦!

来源:科学辟谣平台2021-07-02 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1.流言标题:生存环境变好了,野生虎才会跑到人类活动区域

  流言内容:今年4月23日,在黑龙江省密山市一处废弃民宅内发现有老虎出现,初步判定为成年野生东北虎。近年来,由于野生状态的东北虎数量稀少,这次“猛虎下山”虽然造成了伤人、扑车等一系列险情,但全国人民还是高度关注着这只被命名为“完达山一号”的东北虎。5月18日,“完达山一号”在经检测确认健康状况良好的情况下被放归山林。有些人觉得,野生虎来到人类活动区域,说明野外的老虎数量增加了、野生动物的生存环境变好了。

  真相解读:这并不能说明野生虎的野外生存环境变好了。野生虎来到人类活动区域,存在很多种可能:①野生幼虎成年后会离开母虎,寻找并建立自己的领地。②成年虎之间为争夺领地发生打斗,失败的一方被驱逐,需要寻找新的领地。③野生虎领地内的大型食草动物数量过少,无法保证日常捕食需要,野生虎会向领地四周探索新的食物来源。④由于人类活动过于频繁,野生虎放弃原有领地,寻找新的领地。

  上榜理由:生存环境变好是好事,符合人们的美好期望,因此这则流言容易被人们相信和传播,但科学有时与我们的期望并不相符,它讲究事实与真相,所以反驳这则流言可以让人们理解什么是科学的理性和质疑精神,有助于公众科学素养的提升。

  来源:科学辟谣

  2.流言标题:睡眠中突然抽搐一下,可能有猝死风险

  流言内容:您是否有过这样的感受:迷迷糊糊快要睡着的时候,忽然全身剧烈抽搐一下,感觉像是从很高的悬崖上不受控制地往下坠,接着整个人就惊醒了。网上对此解释不一,其中不乏诸如“灵魂出去玩了,抽搐的一下就是灵魂回来了”、“大脑发现你陷入深度睡眠太久,以一种自救的方式将你从猝死边缘拉回来”、“身体出了大问题,要猝死了”之类令人后怕不已的说法。

  真相解读:这并不是“猝死”的信号。这种现象叫作“睡眠惊跳”,亦称“入睡抽动”或“睡眠肌阵挛”。睡眠惊跳不会让生命受到威胁,但会干扰我们的睡眠,影响睡眠质量。经常出现“睡眠惊跳”的话,可以从以下几个方面提升睡眠质量:①学会放松,缓解压力;②适当锻炼,睡前远离电子产品;③多喝温水,少喝咖啡、浓茶等刺激性饮料;④补钙;⑤睡前泡脚、按摩。总之,在生活中出现“睡觉时抽搐一下”是正常的生理现象,不必太过担心。

  上榜理由:在普通人中这种生理现象比较常见,所以很多人会感同身受,加上流言内容又与生命安全有关,更容易引发人们的关注和转发。反驳这则流言有利于纠正人们习以为常的错误观念,消除担忧,有助公众培养健康的睡眠习惯。

  来源:科学辟谣

  3.流言标题:长期喝牛奶会导致乳腺癌

  流言内容:近日,《国际流行病学杂志》上发表了一项最新研究的报道——“喝牛奶可能会导致乳腺癌”。该研究调查了50 000多名美国女性,随访了7.9年,出现了1057例乳腺癌病例。因此网络上便有了“不能喝牛奶,会得乳腺癌”的说法。真相果真如此吗?

  真相解读:该研究并不能说明“喝牛奶会导致乳腺癌”。第一,研究中的受访者是平均年龄为57岁的北美中老年女性群体,不能代表亚洲中青年女性的情况。第二,这是一则“相关性”研究,而非“因果性”研究,就像天热吃冰淇淋的人多,中暑的人也多,但并不能表明吃冰淇淋会导致中暑。根据世界癌症研究基金会(WCRF)关于乳腺癌的报告,喝牛奶与癌症的关系尚无一致结论,而且在亚洲人群中的部分研究表明,乳制品摄入与乳腺癌风险降低相关。《中国居民膳食指南》修订专家组梳理了目前为止的多项相关研究证据,认为奶类摄入与乳腺癌发病风险无关。目前公认饮酒、红肉过多、全谷杂粮较少、运动不足、肥胖、精神压力等因素与乳腺癌风险相关。因此,每天喝牛奶补钙,不会增加患乳腺癌的风险,健康生活方式才是最重要的防病要点。

  上榜理由:多数普通人都会日常喝牛奶,特别是青少年和儿童,喝牛奶也被认为是增强体质的重要途径。这则流言通过对研究论文的片面解读,颠覆了公众的日常认知,带来了认知混乱和心理焦虑,因此需要有更加科学、权威、全面的解读以正视听。

  来源:头条辟谣

  4.流言标题:鱼腥草含有马兜铃酸,吃了会损伤肾脏,甚至致癌

  流言内容:鱼腥草又叫折耳根,是一种分布很广泛的野菜。不过由于其味道特殊,人们对它的评价呈现出明显的两极分化:爱它的人对它欲罢不能,嫌弃它的人又恨不得退避三舍。如果光是味道上的喜好就算了,要命的是,还流传着很吓人的说法:鱼腥草含有马兜铃酸,吃了会损伤肾脏,甚至致癌!

  真相解读:食用鱼腥草与肾病、泌尿系统疾病及恶性肿瘤之间没有相关性。马兜铃酸肾病是由于摄入过多的马兜铃酸,损伤了肾小管上皮细胞,最终导致细胞坏死,引起器质性病变;马兜铃酸能诱导肿瘤生成,具有致癌作用。但鱼腥草并不属于马兜铃科植物,而是三白草科植物,所含的也不是马兜铃酸,而是马兜铃内酰胺AⅡ,且含量低。目前尚未见马兜铃内酰胺AⅡ会导致肾脏疾病的报道,也没有足够的证据证明这种物质会损害肾脏。

  上榜理由:鱼腥草味道独特,吃过的人可能都会印象深刻,所以流言影响广泛。这则流言把鱼腥草所含的“马兜铃内酰胺AⅡ”与“马兜铃酸”混为一谈,这在谣言中是最为常见的方式,因此反驳流言有助于大家分辨真伪,更有利于大家理解此类谣言产生的原因。

  来源:科学辟谣

  5.流言标题:接种新冠疫苗后,不可以使用麻醉剂

  流言内容:近日,网传“接种冠状病毒疫苗的人禁止使用任何类型的麻醉剂,即使是局部麻醉或口腔麻醉剂,因为这会对接种疫苗的人构成极大的生命危害,存在高度风险,有马上致死的可能。因此,接种疫苗的人在接种疫苗后必须等候4周……一网友打疫苗后因牙医治疗时采取局部麻醉而致死……”消息一经发布,立即在社交媒体上广泛流传。

  真相解读:这是一则不实消息。这则消息最早来自海外,目前流传的版本为网友翻译搬运的版本。多家权威机构和专家都已就此消息进行了辟谣。美国麻醉医师学会于今年3月14日发表的一篇文章(COVID-19 Has Changed Surgery Forever)中明确表示,没有足够证据表明,新冠病毒或新冠疫苗会影响麻醉。但是,由于手术会给身体及免疫系统带来临时的压力,因此建议患者完全从新冠肺炎疾病中康复,或打完所有疫苗获得完全免疫后,再进行麻醉手术。

  上榜理由:针对新冠疫苗的谣言,可能会削弱人们接种疫苗的意愿,而且对于手术麻醉等专业知识,普通公众无从获悉真假,因此反驳此流言不仅具有现实紧迫性,还可以普及科学知识。

  来源:头条辟谣

  来源:科学辟谣平台

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多