点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】警惕科普领域的意识形态“侵袭”
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】警惕科普领域的意识形态“侵袭”

来源:光明网2021-06-24 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  随着理念和认识的不断提升,以及公众对科普需求的层次不断增加,科普从业者开始发现,传统上单纯地传播和普及知识的“老路”有些走不通了,因为如果仅仅掌握大量的科学知识,那么也难以形成系统化的科学认知,受众对科学的看法仍然是散乱的,零碎的,而非系统化的,也就说单纯地传播和普及科学知识与形成理性的认知并不是直接相关的,当然我们不是说不需要普及科学知识,而是要更加强调在传播普及科学知识的基础上更多地传播科学方法,彰显科学思想,弘扬科学精神,这实际上就涉及到了价值观的问题。

  如果说“科学无国界”这个观点是人们普遍共识的话,那么科学知识也应该是放之四海而皆准的,在北半球“东升西落”的太阳不会因为在南半球就“西升东落”。但是对科学知识进行的传播和普及却面临着一定的选择性,这就是所谓的“框架”或者说“议程设置”,在某种预设框架之中必然隐含着一些价值观或者说意识形态,暗含着传播者想要或明或暗地“植入”的理念,因为虽然无法决定人们对某一事件或意见的具体看法,但可以通过提供信息和安排相关的议题来有效地左右人们关注哪些事实和意见及他们谈论的先后顺序。当然本文所说的是哲学范畴意义上的意识形态,即对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。

  从这个角度来说,传统上所秉持的科普是传播科学知识的工作,是价值中立的观点便失去了其牢固的基础,因为科普也不是“方外之地”,也会成为意识形态领域角力的一个场域,甚至成为某种意义上的“糖衣炮弹”,从表面上来看是在科普,而实际上则“包藏祸心”,输出某种意识形态,以期望潜移默化地侵蚀一个健康社会的有机体。

  最近一段时间以来,科普成为了社会各界关注的焦点,尤其是在社交媒体上,因为有些科普机构和科普人士陷入到了社会舆论的漩涡之中,为某些反华势力和组织“站台”,这不仅激怒了公众,而且也让很多科普这件事本身蒙上了一层挥之不去的“阴霾”,随着信息披露的不断增多和详实,我们显然可以看到某些西方国家假借科普之名行指责中国之实,而某些有着大量粉丝的科普机构和科普人士也成为了一些非政府组织,甚至是某些西方组织和国家的“爪牙”和“马前卒”,这提醒我们不得不警惕科普领域的意识形态问题,不能不注重科普领域的价值引领问题,“警惕打着环保、科普旗号的阴谋与恶意”。

  我们需要用对待做科研的态度来做科普,同时也需要将科研成果进行科普,但是科普仍然不同于科研,科普涉及到公众对科学的认知,科学理性,科学态度和科学的价值观,也就是公众的科学意识形态,再延伸一下,科普“不是,而且从来不是只告诉人们科学;相反,这种告诉之中(无论以什么形式)隐含着政治、经济和社会世界”,因而科普必然涉及意识形态。比如在西方国家的政治极化就会左右科普(或者西方称之为科学传播)的方向,科普的内容等,甚至包括正规科学教育的内容——进化论就是一个很好的案例。“回音壁效应”和“过滤器泡泡”的存在则会进一步加剧这种情形,这大概就是“凡有的,还要加倍给他使他多余”吧,而这种机制会“润物无声”地强化某些群体的意识形态和价值观,长期以往,必将形成“针尖对麦芒”的态势,引发意识形态的冲突,这也是某些以科普的名义从事不轨行为的组织所谋求的最终目的。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多