点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】学会倾听是科普的一个前提
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】学会倾听是科普的一个前提

来源:光明网2021-06-10 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  科普的目标之一就是把要科学相关的信息传播出去,而实现这个目标有赖于对目标受众的理解,只有了解了目标受众,方能有的放矢。实际上,我们知道受众并不是单一的,而是多元的,不是同质的,而是异质性。那么问题就来了,我们该如何了解受众呢?

  我个人倾向于认为,答案就在于要学会倾听。

  有一种说法是:学会倾听是你人生的必修课;学会倾听你才能去伪存真;学会倾听你能给人留下虚怀若谷的印象;学会倾听,有益的知识将盛满你的智慧储藏室。美国马里兰大学传播学院教授安德鲁·D·沃尔文(Andrew D.Wolvin)与圣罗莎学院副教授卡罗琳·格温·科克利(carolyn Gwynn Coakley)曾出版过一本名为《倾听的艺术》的著作,两位作者认为,倾听可以让人们更具批判性的思考能力,更准确的理解力,更清晰的辨别力。

  那么回归到科普本身,倾听应该是做好科普的一个前提。当然,这里说的倾听并不仅仅是用耳朵去听,而是要利用各种身体器官去感受,去体验。毕竟听见并不意味着听懂。如果只是听见,那实际上还不能与目标受众站在一个平台上,或者说没有做到共情,只有听懂才能更好地实现信息和价值的输出。

  之所以认为倾听是科普的一个前提,原因在于通过倾听可以建立起传者与受者的信任关系,既让公众理解科学,也让科学家理解公众。但是现实情况下,往往我们更多地着眼于公众理解科学,而忽视了科学家对公众的理解,而这可能是缺乏倾听所导致的,这也是“缺失模型”的典型特征,即它主张受众在科学知识上是空白的,需要专家去填补,同时拥有更多的科学知识就一定会对科学有更积极的支持态度。但是现实情况以及有关的研究发现都驳斥了这种“线性”思维。

  有效的倾听是建立起双方彼此认同的交流渠道和平台的途径与方式,其目的是让信息的传播更加顺畅,从而摆脱“我要告诉你什么”与“你想知道什么”的二元对立。现实情况下,我们会发现一些有趣的现象,传者声情并茂地叙述着,听者则心不在焉。究其根本就是二者都没有很好地倾听。不过相较而言,前者可能更需要倾听,而且这种倾听应该发生在传播这个行为开始之前。

  对于科普人员来说,受众起初未必能够了解你欲传播之科学,但是你却一定会了解他们的日常生活,毕竟科普人员也是“人”。所以通过这种倾听,自然会拉近二者之间的距离。而实际上,起初的倾听未必一定是关乎科学的,它甚至可以是生活琐事,是家长里短,是茶米油盐酱醋茶。看似无意义的倾听,实则为后续的科普奠定了基础,既拉近了传者与受者之间的距离,奠定了信任的基础。而信任往往在科普之中发挥着重要的作用,人们会从他们信任的人那里获取信息,而且他们会认为这样的信息是可信的。换句话说,起初受众可能并不太关心你知道什么,但是他们一定关心的是,你关心他们。

  而这则可以通过倾听来实现。

  德谟克利特说,只愿说而不愿听,是贪婪的一种形式。那么从科普的角度来说,从事科普的人员有必要培养自己的倾听技能,在表达之前先学会倾听,这样也能够与受众形成积极的反馈回路,更好地传播和输出科学的内容,因为倾听就是在与目标受众建立关联,找到结合点,实现共情和共鸣。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多