点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】学会倾听是科普的一个前提
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】学会倾听是科普的一个前提

来源:光明网2021-06-10 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  科普的目标之一就是把要科学相关的信息传播出去,而实现这个目标有赖于对目标受众的理解,只有了解了目标受众,方能有的放矢。实际上,我们知道受众并不是单一的,而是多元的,不是同质的,而是异质性。那么问题就来了,我们该如何了解受众呢?

  我个人倾向于认为,答案就在于要学会倾听。

  有一种说法是:学会倾听是你人生的必修课;学会倾听你才能去伪存真;学会倾听你能给人留下虚怀若谷的印象;学会倾听,有益的知识将盛满你的智慧储藏室。美国马里兰大学传播学院教授安德鲁·D·沃尔文(Andrew D.Wolvin)与圣罗莎学院副教授卡罗琳·格温·科克利(carolyn Gwynn Coakley)曾出版过一本名为《倾听的艺术》的著作,两位作者认为,倾听可以让人们更具批判性的思考能力,更准确的理解力,更清晰的辨别力。

  那么回归到科普本身,倾听应该是做好科普的一个前提。当然,这里说的倾听并不仅仅是用耳朵去听,而是要利用各种身体器官去感受,去体验。毕竟听见并不意味着听懂。如果只是听见,那实际上还不能与目标受众站在一个平台上,或者说没有做到共情,只有听懂才能更好地实现信息和价值的输出。

  之所以认为倾听是科普的一个前提,原因在于通过倾听可以建立起传者与受者的信任关系,既让公众理解科学,也让科学家理解公众。但是现实情况下,往往我们更多地着眼于公众理解科学,而忽视了科学家对公众的理解,而这可能是缺乏倾听所导致的,这也是“缺失模型”的典型特征,即它主张受众在科学知识上是空白的,需要专家去填补,同时拥有更多的科学知识就一定会对科学有更积极的支持态度。但是现实情况以及有关的研究发现都驳斥了这种“线性”思维。

  有效的倾听是建立起双方彼此认同的交流渠道和平台的途径与方式,其目的是让信息的传播更加顺畅,从而摆脱“我要告诉你什么”与“你想知道什么”的二元对立。现实情况下,我们会发现一些有趣的现象,传者声情并茂地叙述着,听者则心不在焉。究其根本就是二者都没有很好地倾听。不过相较而言,前者可能更需要倾听,而且这种倾听应该发生在传播这个行为开始之前。

  对于科普人员来说,受众起初未必能够了解你欲传播之科学,但是你却一定会了解他们的日常生活,毕竟科普人员也是“人”。所以通过这种倾听,自然会拉近二者之间的距离。而实际上,起初的倾听未必一定是关乎科学的,它甚至可以是生活琐事,是家长里短,是茶米油盐酱醋茶。看似无意义的倾听,实则为后续的科普奠定了基础,既拉近了传者与受者之间的距离,奠定了信任的基础。而信任往往在科普之中发挥着重要的作用,人们会从他们信任的人那里获取信息,而且他们会认为这样的信息是可信的。换句话说,起初受众可能并不太关心你知道什么,但是他们一定关心的是,你关心他们。

  而这则可以通过倾听来实现。

  德谟克利特说,只愿说而不愿听,是贪婪的一种形式。那么从科普的角度来说,从事科普的人员有必要培养自己的倾听技能,在表达之前先学会倾听,这样也能够与受众形成积极的反馈回路,更好地传播和输出科学的内容,因为倾听就是在与目标受众建立关联,找到结合点,实现共情和共鸣。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多