点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】科普:画面感很重要
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】科普:画面感很重要

来源:光明网2021-06-03 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  相信绝大多数人都会认同这样一种观点,画面感有助于强化人们对某些事物,几乎是所有事物的印象和认知。

  举个例子,在我们外出旅游的时候,有些导游会指着不远处的某个小山丘说,“这个山名叫鸡冠山”。实际上,起初我们并不会注意到这个山丘有什么特别之处,但是当导游如此一说之后,我们再仔细去看,变越发觉得它真的很像“鸡冠子”。这其实也是说明画面感的营造对于传达信息有着重要的作用,至少作为游人来说记住了这个经典。画面感不仅仅是烘托气氛,有时候还能直达事物的本质。

  那么在科普中是否我们也可以利用画面感来强化受众的印象,并且向他们传递我们意欲传播的信息或者科学理念呢?

  我想答案应该是肯定的,我们不妨再举两个例子来说明科普需要画面感。

  2021年5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区着陆,迈出了我国星际探测征程的重要一步。在一篇讲解天问一号着陆的科普文章中,庞之浩这样形容,“着陆火星的难度被形容为相当于从巴黎打一个高尔夫球,正好落到东京的某个洞里。”

  无独有偶,2014年11月13日,“菲莱”搭乘母船“罗塞塔”登录楚留莫夫-格拉希门克彗星(67P),欧空局罗赛塔计划负责人马特•泰勒 (Matt Taylor)在描述这一场景的时候说到,“这就好像是骑在一匹蒙眼的战马身上用一颗子弹去击中另外一颗子弹”(“Like shooting a bullet at a bullet while riding a horse blindfolded”)。

  我们可以看到,这两种叙述方式都让人们即刻对太空着陆有了栩栩如生的画面感。但是如果不用这种方式去传递我们的信息,而只是泛泛地讲述其原理,或者陈述其登陆过程,那么可能造成的结果就是,意欲传递信息之人洋洋洒洒说了很多,然而普通公众还是不知所云。

  通过画面感的营造,一方面将复杂的科学原理通俗易懂地阐释出来,以便公众可以不那么“烧脑”地加以理解,并且在自己的头脑中形成了一定的印象和认知,另外一方面,这种画面感实际上也可以跟公众日常生活的所见、所闻和所感关联起来,这其实在某种程度上拉近了科学与公众之间的距离。因为对于某些公众来说,科学往往是抽象的,枯燥的,遥不可及的,以及与自己的日常生活相去甚远,于是他们也就不会专门去关注一般意义上的科学,而通过给科学赋予某种画面感,可以让他们感受到科学其实很“人性”,科学就在我们身边。正所谓,欲让公众理解和欣赏科学,必先将科学送到他们身边。

  如果我们认同画面感可以助“科普”一臂之力,那么接下来的问题就在于该如何营造画面感,或者说让受众感受到某种画面感呢?毕竟,只有他们产生了或者说接收到了为达到科普效果而营造的画面感,那么才有可能动员起所有的身体器官,包括眼、耳、鼻、舌、身、意,真正参与到科学之中。

  我们说要把科学送到公众身边,只不过这里说的“送”不是“硬塞”,而是要与他们的日常关联起来,这其实是为画面感的营造找到共同基础,毕竟科学在很多公众看来还是比较抽象的,因而我们需要通过一定的渠道使之具象化。

  同时,营造画面感还需要构建特定的情境,这样才不会显得突兀,这也有利于目标受众沿着既定的路线和思路去体验和接受科学,实际上这里涉及到另外一个方面的问题,那就是科普需要脱离开“传播者想告诉公众什么”的怪圈,而是要转入“受众想知道什么”的框架中。因为科普不是信息的宣泄,而是某种程度上的引导,甚至是陪伴式的。

  最后,画面感实际上是传播者和受众共同努力的结果。只有传播者有了画面感,那么受众才有可能融入到这种画面感之中,否则所谓的画面感就是海市蜃楼。就像卢瑟福说过的那样,如果你不能给实验室擦拭地板的女工解释清楚你在做什么,那说明你并没有搞明白自己在干什么。(If you cannot explain to the charwoman scrubbing your laboratory floor what you are doing, you don’t know what you are doing.)画面感也是一样的,如果你自己都不具有画面感,又怎么能期待受众的大脑里会自动产生画面感呢。

  曾经有人这样写道,“文字如果不被善加利用,它的抽象性就注定使之沦为写作活动的附属品、专用来呐喊宣传的边缘角色。用你的写作在用户心里画一幅画,而不是丢下一堆晦涩难懂、莫名其妙的‘鬼画符’”,我想科普大抵上也是如此吧。当然不仅是科普写作,甚至于包括科普视频,科普讲座等等都应该营造一种画面感。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多