点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】科普:画面感很重要
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】科普:画面感很重要

来源:光明网2021-06-03 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  相信绝大多数人都会认同这样一种观点,画面感有助于强化人们对某些事物,几乎是所有事物的印象和认知。

  举个例子,在我们外出旅游的时候,有些导游会指着不远处的某个小山丘说,“这个山名叫鸡冠山”。实际上,起初我们并不会注意到这个山丘有什么特别之处,但是当导游如此一说之后,我们再仔细去看,变越发觉得它真的很像“鸡冠子”。这其实也是说明画面感的营造对于传达信息有着重要的作用,至少作为游人来说记住了这个经典。画面感不仅仅是烘托气氛,有时候还能直达事物的本质。

  那么在科普中是否我们也可以利用画面感来强化受众的印象,并且向他们传递我们意欲传播的信息或者科学理念呢?

  我想答案应该是肯定的,我们不妨再举两个例子来说明科普需要画面感。

  2021年5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区着陆,迈出了我国星际探测征程的重要一步。在一篇讲解天问一号着陆的科普文章中,庞之浩这样形容,“着陆火星的难度被形容为相当于从巴黎打一个高尔夫球,正好落到东京的某个洞里。”

  无独有偶,2014年11月13日,“菲莱”搭乘母船“罗塞塔”登录楚留莫夫-格拉希门克彗星(67P),欧空局罗赛塔计划负责人马特•泰勒 (Matt Taylor)在描述这一场景的时候说到,“这就好像是骑在一匹蒙眼的战马身上用一颗子弹去击中另外一颗子弹”(“Like shooting a bullet at a bullet while riding a horse blindfolded”)。

  我们可以看到,这两种叙述方式都让人们即刻对太空着陆有了栩栩如生的画面感。但是如果不用这种方式去传递我们的信息,而只是泛泛地讲述其原理,或者陈述其登陆过程,那么可能造成的结果就是,意欲传递信息之人洋洋洒洒说了很多,然而普通公众还是不知所云。

  通过画面感的营造,一方面将复杂的科学原理通俗易懂地阐释出来,以便公众可以不那么“烧脑”地加以理解,并且在自己的头脑中形成了一定的印象和认知,另外一方面,这种画面感实际上也可以跟公众日常生活的所见、所闻和所感关联起来,这其实在某种程度上拉近了科学与公众之间的距离。因为对于某些公众来说,科学往往是抽象的,枯燥的,遥不可及的,以及与自己的日常生活相去甚远,于是他们也就不会专门去关注一般意义上的科学,而通过给科学赋予某种画面感,可以让他们感受到科学其实很“人性”,科学就在我们身边。正所谓,欲让公众理解和欣赏科学,必先将科学送到他们身边。

  如果我们认同画面感可以助“科普”一臂之力,那么接下来的问题就在于该如何营造画面感,或者说让受众感受到某种画面感呢?毕竟,只有他们产生了或者说接收到了为达到科普效果而营造的画面感,那么才有可能动员起所有的身体器官,包括眼、耳、鼻、舌、身、意,真正参与到科学之中。

  我们说要把科学送到公众身边,只不过这里说的“送”不是“硬塞”,而是要与他们的日常关联起来,这其实是为画面感的营造找到共同基础,毕竟科学在很多公众看来还是比较抽象的,因而我们需要通过一定的渠道使之具象化。

  同时,营造画面感还需要构建特定的情境,这样才不会显得突兀,这也有利于目标受众沿着既定的路线和思路去体验和接受科学,实际上这里涉及到另外一个方面的问题,那就是科普需要脱离开“传播者想告诉公众什么”的怪圈,而是要转入“受众想知道什么”的框架中。因为科普不是信息的宣泄,而是某种程度上的引导,甚至是陪伴式的。

  最后,画面感实际上是传播者和受众共同努力的结果。只有传播者有了画面感,那么受众才有可能融入到这种画面感之中,否则所谓的画面感就是海市蜃楼。就像卢瑟福说过的那样,如果你不能给实验室擦拭地板的女工解释清楚你在做什么,那说明你并没有搞明白自己在干什么。(If you cannot explain to the charwoman scrubbing your laboratory floor what you are doing, you don’t know what you are doing.)画面感也是一样的,如果你自己都不具有画面感,又怎么能期待受众的大脑里会自动产生画面感呢。

  曾经有人这样写道,“文字如果不被善加利用,它的抽象性就注定使之沦为写作活动的附属品、专用来呐喊宣传的边缘角色。用你的写作在用户心里画一幅画,而不是丢下一堆晦涩难懂、莫名其妙的‘鬼画符’”,我想科普大抵上也是如此吧。当然不仅是科普写作,甚至于包括科普视频,科普讲座等等都应该营造一种画面感。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多