点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021全国肿瘤宣传防治周 专家线上义诊科普直播
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

2021全国肿瘤宣传防治周 专家线上义诊科普直播

来源:光明网2021-04-16 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年4月15日至21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,为响应《健康中国2030规划纲要》,贯彻慢性病综合防控战略,慢病管理平台医联于4月5日起开展了为期16天的线上义诊及直播活动,以提升公众对癌症预防的意识,普及科学防癌的理念,引导公众建立健康生活方式,实现对癌症的有效防控。此外,医联还向“感动中国2020年度人物”万佐成和熊庚香夫妇的“抗癌厨房”捐赠了爱心物资,帮助“抗癌厨房”更好地服务癌症患者。

  据了解,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师胡兴胜、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师秦燕、云南省肿瘤医院结直肠外科副主任医师刘萍、天津医科大学肿瘤医院胰腺肿瘤科副主任医师王秀超、天津医科大学肿瘤医院消化科副主任医师刘锐、陕西省中医医院肿瘤内科主治医师李琳婵、北京大学肿瘤医院消化内科主治医师齐长松等参与了义诊活动,4月15日至4月20日,中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任医师周健国、中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任医师刘正、中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科副主任医师徐泉、中国医学科学院肿瘤医院乳腺外科副主任医师齐立强及北京大学肿瘤医院营养科副主任医师方玉还将为公众带来癌症知识的科普直播。

  癌症防控是慢病管理领域的重要课题。随着我国人口老龄化、工业化、城镇化的进程逐渐加快,加上慢性感染、不健康生活方式、环境暴露等一些原因,我国癌症发病趋势近年来仍处于上升态势。虽然我国癌症5年生存率在近十年来已经从30.9%上升到40.5%,提高了将近10个百分点,但与发达国家仍存在一定差距。中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷曾指出,要在供给和引导服务需求两大方面同时发力,推进癌症筛查和早诊早治工作向纵深发展。

  去年10月,医联联合中国医疗保健国际交流促进会肝脏肿瘤分会、结直肠癌肿瘤分会等8家分会,共同发起了肿瘤患者院外互联网随访管理项目。该项目邀请肿瘤学界多位专家共同参与,将进一步加速肺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、神经内分泌肿瘤等5种常见高发肿瘤的患者院外互联网管理研究领域工作及多维度临床数据的分析,最终形成肿瘤患者院外互联网随访管理专家共识,为通过互联网对肿瘤患者进行院外管理的规范化提供指引参照。医联相关负责人表示,将持续聚焦互联网慢病管理领域,围绕肿瘤等慢性疾病,不断推动相关学科专家共识落地,努力构建起从预防、诊断、治疗、康复的完整闭环,实现“让人类健康寿命延长一年”的目标。(战钊)

2021全国肿瘤宣传防治周 专家线上义诊科普直播

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多