点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个不留神 暖宝宝&热水袋就会“伤”你很深
首页> 科普频道> 药知道 > 正文

一个不留神 暖宝宝&热水袋就会“伤”你很深

来源:科普中国2021-03-17 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚过去的一波寒潮,真是让人很激“冻”啊!奔波在路上的打工人,个个都是寒风中瑟瑟发抖的亚子。

一个不留神 暖宝宝&热水袋就会“伤”你很深

  如果这时的你身上贴满暖宝宝,脚下踩个热水袋,再裹上个大棉袄,要是能再披个电热毯,自充电的那种,简直不要太完美了!

一个不留神 暖宝宝&热水袋就会“伤”你很深

  千万不要得意太早!据说,这些取暖的家伙,在暖萌的外表下,有着一颗“伤”人的心。

  什么“伤”?对,没错,就是“烫伤”的“伤”。

  到底是怎么回事呢?

  A县的赵女士,用热水袋装了满满一袋热水放在脚边,第二天早上醒来,发现脚面红肿,又疼又痒。她赶忙找来牙膏涂抹,没想到,用完后脚越来越疼,一点儿缓解的迹象也没有,只得赶紧去求助医生。

  医生:你这是低热烫伤。

  赵女士:啊?没听说过呀,热水袋的温度不高啊……

  医生:没错,就是不高的温度把你烫伤的!

  赵女士:烫伤啊,可是我抹了牙膏啦,怎么反倒更严重了呢?

  医生:谁告诉你抹牙膏好使的?牙膏不仅不能缓解疼痛,还有可能导致创面感染,加重创伤。

  赵女士:……

  B市的张女士睡觉前给孩子贴了个暖宝宝。后半夜,孩子一直翻腾,不一会儿竟然“哇”地大哭起来。打开灯,张女士发现孩子一直挠贴着暖宝宝的地方。她这才反应过来,赶紧撕下暖宝宝,孩子娇嫩的皮肤上居然起了很多烫伤的小水泡。谨慎起见,张女士赶忙带孩子去了医院。

  (对话形式)

  张女士:给孩子贴暖宝的时候还好好的,一觉醒来就被烫伤了!

  医生说:这是低温烫伤,早期不易察觉,一旦发现,应立即用清水冲洗或者浸泡。如果烫伤不严重,可以涂抹一些烫伤药;如果严重的话,还需要进行包扎处理。

  这两则案例,都是典型的“低温烫伤”,更是冬季里非常容易被忽视的常见案例。那么,到底什么是“低温烫伤”呢?被烫伤了应该如何处理呢?

  低温也会把你伤得很深

  低温烫伤,指机体长时间接触温度不太高的热源,致使热量蓄积而导致接触部位皮肤、皮下组织烧伤。低热烧伤的温度一般在44~51℃,通常不易被察觉,持续时间长,待到发现时往往已经造成比较严重的伤害,好发于婴幼儿、青少年、糖尿病患者及老年人。

  低温烫伤导致的创面一般痛感不明显,但皮肤会出现红肿、水泡、脱皮或者发白。这种烫伤面积不大,但是深度却比较大,有的可深达骨质。创面深,往往造成组织坏死。

  处理低温烫伤5字决

  1.离 发觉烧烫伤以后立即脱离致热原;

  2.脱 脱去衣服,如果衣服和皮肤粘连在一起,用剪刀剪掉,不要硬拽;

  3.泡 脱掉衣服后,把局部受伤的部位用自来水冲洗或者浸泡在凉水里,冲洗时间要达到半个小时,以不疼为主;

  4.包 如果烫伤比较重,要用干净毛巾或干净纱布包扎。如果只是起水泡,可以自行到药店买烫伤药涂抹;

  5.送 做了简单的处理后还是要去正规医院接受专业治疗,这样才能避免留疤或者加重病情。

  需要特别强调的是,烫伤后,千万不要用酱油、醋、牙膏甚至煤灰涂抹伤处,这样极易导致感染,增加创面的深度。必要时应当第一时间将伤者送往医院,按医生要求科学处置。

一个不留神 暖宝宝&热水袋就会“伤”你很深

  在日常生活中,购买取暖设备,一定要选择正规厂家生产的,不要超期使用。

  在使用热水袋取暖时,水不装太满,以不超过70%为宜,使用时不要直接接触皮肤,可用厚毛巾进行包裹。

  暖宝宝不要贴身使用,一定要隔着衣服,应避免长时间在同一位置使用,尤其睡觉时应摘下。老人、儿童、糖尿病患者应慎用。

  使用电热毯时,要注意正确开关,应在睡觉时关闭开关,老年人身边最好有家人陪伴。

  作者:郑州市中医院药学部 主管药师 李克

  审核专家:郑州市中医院药学部 主任药师 师伯省

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
上海车展前夕,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S发布,华为造车再次刷屏。此时,百度、华为、大疆等第二波企业也杀入了战场,让我国智能汽车行业的竞争维度上升到技术层面。
2021-04-20 09:33
加载更多