点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这种药“专治”骨质疏松,一年就用一次,还时不时给自己放假!
首页> 科普频道> 药知道 > 正文

这种药“专治”骨质疏松,一年就用一次,还时不时给自己放假!

来源:科普中国2021-03-17 12:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内分泌科最近收了一位“瓷娃娃””——55岁的张女士,从公交车下车时,脚着地不稳,脚面直接来了个180°弯曲,医院诊断为粉碎性骨折。养病期间,她坐在床上,本想用手支撑坐起来,结果又出现手骨骨折。好不容易痊愈了吧,可是最近出现腰背部疼痛,一查CT,椎体骨折……

这种药“专治”骨质疏松,一年就用一次,还时不时给自己放假!

  医生考虑是脆性骨折,让她查了骨密度,结果是T值均小于-2.5,确诊为重度骨质疏松症。医生建议她选择双膦酸盐类药物,有1周口服1次的阿仑膦酸钠,也有1年静脉注射1次的唑来膦酸,若进入药物假期则可暂时停药。

这种药“专治”骨质疏松,一年就用一次,还时不时给自己放假!

  双膦酸盐是何种药物?为啥能一年给药一次?而且还带假期?

  人体的“豆腐渣工程”

  脆性骨折就是一次轻微的创伤就出现的骨折,实际上是由于骨强度下降所致。

这种药“专治”骨质疏松,一年就用一次,还时不时给自己放假!

  骨强度主要是由骨密度所决定。骨密度可通过双能X线进行测定,绝经后妇女和大于50岁的男性骨密度水平可用T值表示,其他人群用Z值表示,若T值≤-2.5或Z值≤-2.0,即可诊断为骨质疏松。

  如果把骨质的形成比作建房子,那么这个房子一直处在不断建设和拆除的状态。一般来说,骨质的形成和破坏,是处于动态平衡状态。但是,一旦破坏超过了建设,就会导致骨质流失,长此以往,就出现了骨质疏松。骨质疏松患者建的房子就成了“豆腐渣工程”。

  认真“搬砖”的双膦酸盐

  双膦酸盐类药物是目前治疗骨质疏松症的“中流砥柱”,其目的是打击建房子的破坏分子,减少骨质破坏,从而减少骨质流失。

  目前市面上的双膦酸盐分为两类:口服双膦酸盐和静脉用双膦酸盐。

  它们有什么区别?应该如何选择和使用呢?

  口服双膦酸盐(阿仑膦酸钠)

  用药方法:

  晨起空腹,至少用200~300mL清水吞服。

  服药后,患者应至少半个小时直立和禁饮禁食。

  如果出现漏服,则当天停药,第二天早晨补服一片,且必须根据原先排定的日期,恢复至每周一片。

  禁忌:

  由于口服双膦酸盐对食管、胃黏膜有局部作用,因此那些可能导致药物在食管中停留时间增加的情况,如失弛缓症、食管狭窄、食管静脉曲张、Barrett食管的患者不能服用。

  如果患者有口服双膦酸盐的禁忌症或不能做到服药后站立或坐直30分钟等要求,可以选择静脉用双膦酸盐。

  静脉用双膦酸盐(唑来膦酸)

  唑来膦酸作为第三代双膦酸盐类药物,其生物活性是第一代药物的10000倍,与骨质结合力更强,作用更持久,因此,一次注射可维持一年的作用时间。

  用药方法:

  使用前患者要多饮水。

  静脉输注时间应不少于15分钟。

  使用后可能出现一过性流感样症状,对症处理即可。

  禁忌:

  用药前检查肾功能,严重肾功能不全禁用。

  该药可引起下颌骨坏死的严重不良反应,近期行牙科手术者禁用。

  “嘿”,休个年假啊

  双膦酸盐类药物的使用不是持续不断的。俗话说:“旧的不去,新的不来。”我们的骨骼亦是如此,只有不断地更新换代,才能让骨骼保持最佳状态。因此,药物也得放放假。

  通常,口服阿仑膦酸钠5年或静脉输注唑来膦酸3年,双能X线复查,如果患者的T值大于-2.5,或治疗过程中无新发骨折,可以进入药物假期。

  但是,当骨折风险仍在增加,随访期间做双能X线检查发现骨密度下降大于随访骨密度最小有意义变化值,或者骨转换标志物升高等情况出现时,则需考虑暂停药物假期,再次进行抗骨质疏松治疗。

  老年人和绝经后的妇女需要关注骨质变化,如有不适需及时就诊,并选择合适的抗骨质疏松药物进行治疗。

这种药“专治”骨质疏松,一年就用一次,还时不时给自己放假!

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
上海车展前夕,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S发布,华为造车再次刷屏。此时,百度、华为、大疆等第二波企业也杀入了战场,让我国智能汽车行业的竞争维度上升到技术层面。
2021-04-20 09:33
加载更多