点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最不受药品欢迎的食品竟然是它们?
首页> 科普频道> 药知道 > 正文

最不受药品欢迎的食品竟然是它们?

来源:光明网2021-01-05 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前一阵,“男子连吃7天柚子后‘肌肉溶解’”冲上热搜。原来,这位先生正在服用阿托伐他汀进行调脂治疗,而他汀类药物不能与柚子同食。其实,食品圈里有很多品种都不受药品们欢迎。为了坚定地表明态度,药品圈内举行了一年一度的“最不受欢迎的食品”颁奖典礼。让我们跟随前线记者药娃,一起去看看今年的奖项都花落谁家吧!

  铁石心肠奖

  获奖者:牛奶

  颁奖者:左氧氟沙星、钙剂、铝剂

  颁奖词:它浓郁香醇,营养丰富,却铁石心肠,让我们望而生畏,它就是——牛奶。

  人人都说它营养丰富,是最好的补钙佳品。但是,我们非常不喜欢!如果我们遇到它,它富含的钙、铁等离子就会在人体的胃肠道内络合,或者形成不溶性螯合物,犹如“铁石”一般,不仅影响我们的吸收,丧失药效,还会加重胃肠负担。

  红颜祸水奖

  获奖者:西柚

  颁奖者:他汀类、地平类、镇静剂

  颁奖词:它有着柔软多汁的鲜红果肉,是人类喜爱的水果,却因为含有呋喃香豆素而成为我们的“天敌”,它就是——西柚。

  呋喃香豆素会抑制他汀类药物的代谢,在短时间内迅速升高他汀类药物的血药浓度,大大增加对机体的毒副作用,容易引起肌肉酸痛、浑身乏力、胸闷,严重者可出现横纹肌溶解;合用硝苯地平,易引起血压骤降,出现头晕、恶心、心绞痛等症状;合用地西泮,则会延长镇静催眠的时间,引起眩晕和嗜睡等症状。

  自我陶醉奖

  获奖者:酒

  颁奖者:头孢类、硝基咪唑类、安眠药

  颁奖词:宴请聚会它必备,“诗仙太白”也倾倒,它就是最让我们“头疼”的——酒。

  酒在人体中会代谢成乙醛,而头孢类等药物会抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,使乙醇不能进一步氧化成乙酸,导致出现“双硫仑”反应,如全身皮肤潮红、头晕、头痛、恶心、呕吐,严重者甚至意识障碍、休克。如合用阿米替林等中枢性安眠药,容易增加中枢抑制作用,甚至抑制呼吸,导致心脏骤停。合用阿司匹林,也容易加重胃黏膜刺激,诱发胃出血。

  最有心机奖

  获奖者:茶

  颁奖者:铋剂、铁剂、钙剂、阿托品、地高辛

  颁奖词:看起来清纯无比,实则别有“心机”,它含有的鞣酸、茶碱、咖啡因,是我们前进路上的“拦路虎”,它就是——茶。

  鞣酸会和钙剂、铁剂、铋剂结合发生沉淀;与生物碱类药物阿托品结合,会形成沉淀;与地高辛结合、与胃蛋白酶等消化酶结合都会形成沉淀,从而影响药效的发挥。此外,茶碱类成分还能降低阿司匹林的镇痛效果。

  口是心非奖

  获奖者:咖啡

  颁奖者:抗心律失常药、钙剂、催眠药

  颁奖词:表面上以“苦”相称,暗地里偷搞破坏,它就是总会让我们“半途而废”的——咖啡。

  咖啡因能兴奋中枢,能够降低催眠药的疗效;长期大量饮用,可导致骨质疏松。此外,咖啡因还能刺激胃酸分泌,对于胃溃疡人群,容易诱发胃出血。

  算你狠奖

  获奖者:醋和果汁

  颁奖者:碳酸钙、氢氧化铝、红霉素、阿米卡星

  颁奖词:它们因酸而闻名,是餐前饭后的绝佳佐料,但是对我们心狠手辣,它们是——醋和果汁。

  酸性食品可以与碱性药物如碳酸钙、氢氧化铝、红霉素发生中和反应,使药效大部分丧失。与阿米卡星合用,能使药物排泄减慢,进一步加重该药的耳毒性和肾毒性等不良反应的程度。

  今年的颁奖典礼就到这里!希望聪明的人类牢记这些,不要让药品和食品在自己身体里“打架”!

  服药前,请仔细阅读说明书,特别是注意事项一栏。如您对服用药物与食品的相互作用有任何疑惑,请及时咨询医师和药师,避免同时服用这些“不受欢迎”的食品。

最不受药品欢迎的食品竟然是它们?

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多