点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国重要农业文化遗产】贵州从江侗乡稻鱼鸭系统
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

【中国重要农业文化遗产】贵州从江侗乡稻鱼鸭系统

来源:光明网2020-12-16 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国重要农业文化遗产系列科普微动漫

——贵州从江侗乡稻鱼鸭系统

【中国重要农业文化遗产】贵州从江侗乡稻鱼鸭系统

  【精彩内容】

  欢迎大家来到中国重要农业文化遗产。今天,我们来看贵州从江侗乡稻鱼鸭系统。“种一季稻、放一批鱼、养一群鸭”,这个延续了上千年的种养方式,能有效保护农田环境,在提供优质健康农产品的同时,还能促进农民增产增收,可谓一举数得。让我们穿越千年时光,回望这独特的农业文化遗产,看看能受到什么宝贵的启发吧!

【中国重要农业文化遗产】贵州从江侗乡稻鱼鸭系统

  【背景介绍】

  中国重要农业文化遗产是见证和传承发展中华优秀农耕文化的重要载体,以微动漫的形式在新媒体平台进行展示传播和科普教育,是弘扬优秀农耕文化的创新举措。农遗微动漫设计了“文小萌”“玩小萌”“吃小萌”和“森小萌”4个性格特点鲜明的儿童卡通形象,灵感来源于重要农业文化遗产标识中的主体形象要素——手,代表着农耕文化所蕴含的勤劳、智慧、创造等精神价值。通过运用深入浅出的故事情节、风趣幽默的对话语言,配合轻松明快的动感画面,进一步拉近了农耕文化与广大网友,特别是青少年朋友们的距离,让大家在轻松愉悦的氛围中感受中国重要农业文化遗产深邃的农耕智慧和厚重的文化底蕴,彰显了农耕文化的生命力和创造力。

  农遗微动漫由农业农村部农村社会事业促进司指导制作,以“传承智慧典范 弘扬农耕文明”为主题,2019年推出第一期6集农遗微动漫,受到了社会广泛好评,网上浏览量达665万人次。

  第二期农遗微动漫展示宣传的8个农业文化遗产都位于脱贫攻坚的第一线,在当地政府和农民群众的共同努力下,农业文化遗产得到了有效保护传承与合理利用,探索了依托文化资源打造特色产业和推动文化旅游融合发展的有效路径,在农民增收、培育文明新风、促进农村社会进步等方面取得了积极成效。生动展示贵州从江桐乡稻鱼鸭系统、云南普洱古茶园与茶文化系统、云南剑川稻麦复种系统、甘肃岷县当归种植系统、吉林延边苹果梨栽培系统、黑龙江抚远赫哲族鱼文化系统、四川美姑苦荞栽培系统、辽宁阜蒙旱作农业系统等8个中国重要农业文化遗产最具特色的农业物种、传统农业生产技艺、乡土文化传统和农业生态景观。通过微动漫的展示传播将进一步提升这些遗产地知名度和影响力,支持遗产地经济社会文化持续协调发展。

【中国重要农业文化遗产】贵州从江侗乡稻鱼鸭系统

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多