点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【动科普】基因编辑如何让水稻兼顾安全、味美又健康?
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

【动科普】基因编辑如何让水稻兼顾安全、味美又健康?

来源:光明网2020-10-29 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大米究竟怎么挑选才能称心如意?据了解,我国的水稻大致可以分为:籼米、粳米、糯米,主要成分都是淀粉。水稻中直链淀粉的含量越低,米质越粘。糯稻胚乳的直链淀粉含量一般低于2%。粳米胚乳的直链淀粉含量一般在14-18%,而籼米胚乳的直链淀粉含量一般大于20%。

【动科普】基因编辑如何让水稻兼顾安全、味美又健康?

  可是如果一个人想要糯性好的籼米,是不是有可能呢?不要担心,这种问题基因编辑技术早就替你解决了。中国农业科学院作物科学研究所所长、中国水稻研究所副所长,水稻生物学国家重点实验室主任钱前院士团队在过去的36年里,发掘了近5万份基因功能研究和遗传分析材料,通过基因研究,发现了25个决定水稻口感的、和淀粉代谢相关的基因,找到了调控“直链淀粉”含量的关键基因:Du1;成功培育出了具有“籼稻产量、粳稻品质”特征的“广两优”系列品种。

【动科普】基因编辑如何让水稻兼顾安全、味美又健康?

  而水稻中的Wx基因控制着直链淀粉的含量,扬州大学副校长刘巧泉团队就利用基因编辑技术调整它的表达量,培育出了直链淀粉含量极低的水稻新品种,水稻的糯性也就随之提高。

  如今,香味已被认为是大米一个重要的品质指标。水稻中的BADH2基因会抑制香味的产生,中国科学院遗传发育所高彩霞团队,就利用基因编辑技术将这个基因敲除掉,这样种出来的水稻,煮成米饭后就“香气四溢”了。

【动科普】基因编辑如何让水稻兼顾安全、味美又健康?

  据了解,从米糠中可提取营养丰富的米糠油,这种油含有宝贵的单不饱和脂肪酸——油酸。是国内外公认的营养健康油。能不能用基因编辑技术来提高油酸的含量呢?当然可以。科学家发现,水稻中的FAD2-1基因,抑制着米糠中油酸的产生,用基因编辑技术将水稻中的FAD2-1基因删除,米糠中油酸的含量能增加到两倍以上。这样既能产粮又能产好油,农民朋友又有了增收的好法子!

【动科普】基因编辑如何让水稻兼顾安全、味美又健康?

  对于当今消费者来说,不仅要求吃得好,更是要求吃得健康。过去有很多含有重金属镉的土壤无法种植水稻,而基因编辑技术敲除了喜欢吸收土壤中镉离子的基因,水稻就不会吸收镉了!说起这个,又要感谢袁隆平院士了,正是他宣布了水稻亲本去镉技术获突破。

【动科普】基因编辑如何让水稻兼顾安全、味美又健康?

  水稻收获后的储藏很重要,现在发现有个LOX3基因控制着稻谷的霉化变质期限,如果通过基因编辑技术将LOX3基因敲除掉,稻谷就会忘记什么时候该霉化变质了,储藏期限就可大大延长。总而言之,基因编辑技术就是一把“魔术剪刀”!这项技术不仅为我们的饭碗带来保障,还能为国家的粮食安全提供支持!

  科学文本:毛志明 王春

  监  制:程维红 战钊

  统  筹:徐琴 宋雅娟 赵清建

  策划文案:宋雅娟 张蕃

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多