点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

来源:光明网2020-07-23 12:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从60年前,人类开启火星探险之旅以来,40多个火星探测器被送往火星。然而,成功进入火星大气层的只有15个,真正成功着陆火星并顺利开展工作的则只有8个(海盗1号,海盗2号,火星探路者号&旅居者号,勇气号、机遇号、凤凰号、好奇号、洞察号),火星也因此被称为探测器坟场。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

  探测器进火星轨道有多难?想想从巴黎打一个高尔夫球,要把球落进东京的某个洞。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

  火地距离遥远,再加上火星环境复杂,探测器进入火星轨道难度很大。如果切入点离火星过远,则不能被火星的引力捕获而掠过火星;切入点离火星太近,则可能坠毁于火星大气层。日本火星探测器“希望号”就因为燃料问题未能进入火星轨道进而丧失了“希望”。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

  进入火星的轨道都这么难,更何况要在火星着陆呢。“恐怖7分钟”即得名于火星着陆之难,在短短7分钟的时间里,探测器的时速要从2万千米降低到0,还要历经几大难关:

  第一关,准备进入大气层。在这个阶段,探测器会最后一次更新着陆参数。

  第二关,恐怖7分钟正式开始:探测器要以完美角度切入火星大气层,角度太小则无法进入大气层,角度太大又会因为被大气层过度加热而烧毁;探测器在进入大气层时的速度高达几千米每秒,之后在大气层的缓冲下不断减速,在此过程中,探测器的温度最高可达到1500℃。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

  第三关,打开降落伞。在这一关,探测器要分离隔热盾、打开着陆架、开启测距雷达,与降落伞分离,反冲火箭点火。

  这一关,要确保这些操作全部严格按照之前设定的进行,一个步骤也不能有差错,直至着陆火星表面。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

  一名科学家曾这样形容火星探测器着陆时的心情:“就像丈夫在产房外等着妻子分娩”。

  2020年7至8月,多国将上演“探火”大戏,祝福要着陆火星的探测器都能顺利穿越恐怖七分钟,迎来自己的高光时刻。

  

  监制:战  钊  万昊宜

  策划:宋雅娟

  制作:原  尚

  出品:中国科学技术协会 中科院国家天文台 光明网

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多