点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【动科普】回来了!80秒认识我国新一代载人飞船
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

【动科普】回来了!80秒认识我国新一代载人飞船

来源:光明网2020-05-08 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。

【动科普】回来了!80秒认识我国新一代载人飞船

  作为未来我国航天员驰骋太空的全新“座驾”,新飞船近可送航天员往返中国空间站,远可去更远的深空探险,既能载人又能载物,还可重复使用,将大大提高我国载人天地往返运输能力。新飞船将助力解决如何更安全、更舒适、更智能、更经济地进入太空,开展更远的深空探测的难题,这也是我国载人航天事业可持续发展的必由之路。那么,这个未来帮助航天员驰骋太空的新“座驾”有什么非凡之处?

  全新造型

  颜值也是实力的表现之一。新飞船以其流畅的钝头体气动外形和巨大的体型,演绎着与生俱来的优秀。跟神舟飞船三舱结构不同,新飞船是“两居室”,一个是返回舱,是整船的指令中心,也是航天员生活居住的地方,可乘坐6-7名航天员;另一个是服务舱,是整船能源与动力中心。

  返回舱采用“墙壁+保温层”的双层壳结构,“墙壁”围起来的是航天员的“驾驶室”,具有容积大、密封性好、舱内视野遮挡少等特点。而且新飞船的“驾驶室”里只安装环控生保、人机交互等直接关系到航天员生命安全和飞船操控的设备,腾出了大量空间,也最大程度地避免了大量设备和航天员共处一室的安全隐患。其他设备都放入了“墙壁”和“保温层”中间的夹层中。因为设备不用呼吸,放到这个非密封的空间中也算是得到妥善的安置。

  设备不占空间,人的空间也有了质的飞跃,新飞船的“驾驶室”可以分为工作区、娱乐区、餐饮区以及卫生区,能够为航天员提供更舒适的乘坐环境。据悉,未来这里还将配置生活娱乐大屏,让航天员太空旅行变得更加丰富多彩;以及穿戴式显示仪表,让航天员可以时刻了解飞船的健康状况。

  智能自主

  酷炫安全的座驾也必将伴随更智能的驾驶功能。新飞船的GNC系统可以独立控制飞船飞行,进一步提高了自主运行能力,提高了在轨生存能力和应用潜力,同时降低了维护运营成本,对我国后续深空探测和载人航天型号的发展具有十分重大的意义。

  新飞船入轨后,“飞船大脑”——GNC系统自主确定行驶路线并进行导航,还能实时掌握飞船当前的位置和速度。然后根据预先设定的目标位置及变化参数,实时在线进行一次次的迭代计算,完成时间点和控制量的计算。同时,根据轨道控制特征点自主实施轨道控制,全过程不需要地面指令的协助和干预。简单来说,就是“飞船大脑”不仅知道飞船现在处在什么位置,而且还知道将要去哪里,走哪条路能更快地到达目的地。有了这些技能,试验船的GNC系统便可以不依赖地面,独立控制飞船飞行了。

  当然,轨道控制方面的进化不止于此,新飞船还具备了全自主连续变道能力。如果说自主变道实现的是自主去往一个目的地,则全自主连续变道实现的就是去往一个最终目的地的过程中智能途经了若干个中间目的地。这种技术,大大简化了飞船轨道控制的流程,减轻了地面飞行控制人员的工作量。

  新飞船还能自己给自己“看病”。在飞行过程中它实时关注着自己的健康,一旦出现问题,通过系统智能的算法自己给自己“诊病”,找到病灶并临时或长久剔除病灶。对于重构功能的实现,则通过身体各部分功能的优化再组合来分担故障部位所承担的工作,确保机体整体功能的正常,这也大幅简化了地面飞控支持保障工作。

  性价比高

  随着我国航天事业的发展,我国天地往返运输需求将不断高涨,这就需要研发更经济、更高效的交通工具。新飞船可重复使用,使用成本大大降低。

  为了实现多功能使用,新飞船采用“搭积木”式的模块化设计。不同的任务需求,通过相同的返回舱和不同的服务舱的配置就可以完成。

  为了提高可重复使用率,新飞船也精打细算到每一个细节。像星敏感器、计算机等高价值设备原先都放在服务舱里,落入大气层时会被烧毁。为了“省钱”,这些高价值设备统统放在返回舱,跟着返回地球,以便重复利用。对接机构也很“金贵”,研制人员就用防热结构给飞船设计了一个帽子,与其他飞行器对接的时候把帽子掀开,露出里面的对接机构,等返回地球的时候再把帽子戴上,以保护里面的设备再入大气层时不被烧坏,还可以继续使用。这些先进的设计,让新飞船的成本大幅降低。

    (宋雅娟 肖春芳)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多