点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?

来源:光明网2020-02-11 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年,一种名为新型冠状病毒引发的肺炎疫情,打乱了人类的生活节奏。

  病毒的自然宿主再次指向蝙蝠——自然界的移动病毒库。蝙蝠携带剧毒,但无法直接感染人类。可能通过中间宿主产生突变、传播并感染人类。

  竹鼠、果子狸、水貂、蛇、穿山甲……?谁是中间宿主,谁是“犯罪分子”?为什么科学家不尽快研发药物、疫苗,而是要找中间宿主?

科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?

  中间宿主承担着把自然宿主的病毒向人类身体细胞转移的作用,只有找到病毒的中间宿主,才是杜绝和预防病毒再次来袭的关键。

  怎么找中间宿主?

  筛。

  锁定病毒的来源,比如新型冠状病毒的重要来源 武汉华南海鲜市场,将兜售的野生动物进行依次检测,就有可能发现中间宿主。

  问。

  询问第一批确诊患者发病前吃了什么?根据他们的“菜单”进行检测、排查,是否存在此类病毒。

科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?

  比。

  把新型冠状病毒的基因组序列和已知的病毒序列数据库进行对比,寻找其相似性。

  猜。

  猜测哪种野生动物身上可能含有这种病毒,再进行检测。

  如果找到了,如何确定它就是中间宿主?

科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?

  在目标动物身上,分离到可繁殖复制的病毒;分离出的病毒能够在动物模型上显示致病性及病理特征等;再确认该病毒在感染传播链中的位置,是通过携带病毒的动物感染人,还是已经感染病毒的动物再感染人……

  然而,中间宿主可能情况多变,且具有不唯一性,科学家需要进行的研究也任重道远。我们普通人能做的,就是拒食野味。

科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?

  出  品:光明网科普事业部

  监  制:战  钊

  策  划:宋雅娟

  制  作:武玥彤 肖春芳

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多