正在阅读:全国青年营养师大赛|糖尿病人吃饭相关的数字全有了,照着吃绝对不会错
首页> 科普频道> 光明营养学院> 学术动态 > 正文

全国青年营养师大赛|糖尿病人吃饭相关的数字全有了,照着吃绝对不会错

来源:搜狐健康2017-11-30 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多糖友确诊之后,吃饭就成了头疼的事儿,听了很多饮食方面的建议,可自己却不知道怎样去安排,尤其没有量的概念。到底每样食物该吃多少,运动要控制到什么量呢?中国营养学会理事长杨月欣教授带领青年营养师王钦先、周新、刘言、王蕾给了我们权威的数字。

  选择合适的食物

  糖友控制血糖,选择合适的食物,吃适宜的量,非常重要。到底每样食物该吃多少,让我们用数字来说明。

  1. 吃主食定量,保证粗细搭配,其中全谷物、杂豆类应占主食摄入量的三分之一。

  2. 每天蔬菜摄入量六两到一斤,最好餐餐有蔬,蔬菜的颜色要多样,深色蔬菜占二分之一以上,其中绿色叶菜不少于1.4两。

  3. 两餐之间适量选择低血糖生成指数的水果,常见的比如猕猴桃、草莓等,而香蕉、菠萝、葡萄等属于升糖指数较高的水果,吃的时候要控制好量。

  4. 常吃鱼虾蟹贝及禽类,畜肉适量,减少肥肉摄入;每周不超过四个鸡蛋(或每两天一个鸡蛋),不弃蛋黄;限制腌制、烘烤、烟熏等加工肉类制品的摄入。

  5. 奶类豆类天天有,保证每日300g液态奶或相当量奶制品的摄入;零食加餐可选择开心果、扁桃仁等坚果。

  6. 清淡饮食,足量饮水,限制饮酒

  注意进餐顺序,细嚼慢咽

  糖友不但要正确选择合适的食物和每餐的食物摄入量,还需要注意食物摄入的顺序。

  研究发现先吃蔬菜,再吃肉类,最后吃主食的进餐顺序对糖尿病患者的餐后血糖和糖化血红蛋白具有降低作用。

  吃饭时要注意细嚼慢咽,研究发现进食速度过快与体重增加,超重、肥胖密切相关;而这种快速的进食方式也会增加2型糖尿病的发病风险,不利于2型糖尿病的血糖控制。

  吃动平衡

  糖友要保持规律的运动,运动以有氧运动为主,每周至少3次,每次不少于20分钟。在运动项目上,可以选择耐力运动,如步行、慢跑、自行车以及太极拳、健身气功等。

  糖友一定要控制身形,预防腹型肥胖。腰围和BMI可以作为判定的标准,一般来说:男性腰围不超过90cm,女性腰围不超过85cm,成年人BMI应在18.5-23.9之间。

  整理 | 赵亚楠

[ 责编:白璐 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多