正在阅读:中国营养学会发布预包装食品“健康选择”标识使用规范
首页> 科普频道> 光明营养学院> 新闻资讯 > 正文

中国营养学会发布预包装食品“健康选择”标识使用规范

来源:光明网2017-10-31 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国营养学会发布预包装食品“健康选择”标识使用规范

  光明网讯(记者 白璐)10月31日,中国营养学会发布《预包装食品“健康选择”标识使用规范》(试行),正式启用统一的包装正面标识——“健康选择”标识。

  预包装食品“健康选择”标识统一使用规范,是减少预包装食品中油、盐、糖含量为目标的健康行动。预包装食品包装正面标识(Front-of-package, FOP),通过制定减少油、盐、糖的系列营养标准规则,统一衡量或判断食品是否符合,或以此为目标调整食品配方,逐步满足“三减”的条件。目前,我国已经有不少食品企业内部开始制定标准,使用FOP告知消费者关心事项。中国营养学会和中国疾控中心营养健康所联合成立FOP工作组,制定“健康选择”规范,以鼓励食品工业使用统一标准、公平竞争、诚实信用、更好指导消费者的健康选择。

  中国营养学会理事长杨月欣介绍,慢性病死亡在我国总死亡人数中的占比超过80%,且慢性病患者呈年轻化的趋势。不健康的生活方式和行为,如高盐、高油、不当膳食和缺少锻炼等,是当前慢性病发生发展的主要因素。2016年,由国家卫生计生委领导,在全国范围重点开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,深入推进全民健康生活方式。

  "包装正面标识体系的使用对消费者起到宣传教育和膳食指导的作用,鼓励健康膳食,进而促进健康生活方式,还可以作为食品生产和销售企业对产品自我评估和创新管理的工具。"杨月欣表示,营养标签上繁多的信息会降低消费者对营养成分表的理解,并在使用时容易产生迷惑,而包装正面标识可以帮助消费者做出更健康的食品选择。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强表示,该规范的制定,一方面指导消费者更轻松的理解食品的营养价值,并帮助其选择健康的食品;另一方面鼓励食品制造商改良产品配方,降低食品加工过程中盐、脂肪和糖的使用量,为消费者创建一个低脂、低盐、低糖的膳食环境,从而起到预防和降低肥胖和其他饮食相关慢性病的作用。

  据了解,《预包装食品“健康选择”标识使用规范》(试行)采用总结性指标体系,控制指标包括脂肪、饱和脂肪、总糖和钠,将《预包装食品营养标签通则(GB28050)》和《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》作为参考标准,针对各食品类别制定相应的阈值标准。该规范授予满足标准的食品“健康选择”图标表明其较健康的特性。这类食品可以在向消费者提供的最小销售单元包装上标识“健康选择”。FOP体系鼓励企业以实际行动参与“三减”和慢性病的预防,设立年度产品营养目标,并逐步达到不同类别食品“油、盐、糖”要求。

  该体系涉及的食品分类包括乳及乳制品、坚果和籽类、粮谷类制品、肉制品、水产制品、蛋制品、豆类制品(发酵类除外)、蔬果产品、水和饮料,以及其他食品十类,不包括原型食物和特殊膳食用食品,也不包括特定人群用品。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国空间站第四批空间科学实验样品顺利返回

  • 多种活动迎接世界环境日

独家策划

推荐阅读
近日,中国防伪行业协会发布“防伪溯源保护品牌十大优秀案例”。数字技术,已在防伪行业深度运用。
2023-06-05 09:22
6月4日清晨,万众期待中,一顶红白相间的大伞如约绽放,守护着神舟十五号载人飞船返回舱稳稳着陆,“圆梦乘组”在完成6个月的飞行后平安“回家”。
2023-06-05 04:05
现代科技发展使人类交往实践日渐复杂,也使主体活动后果的深远性愈益凸现。
2023-06-05 05:50
党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。
2023-06-05 04:15
提起元宇宙,大家最直观的感知,或许还是一个只能在视觉上模拟真实世界的VR眼镜。但让人没想到的是,古老的东方手工技艺“折纸”,率先实现了从虚拟到真实的关键突破。
2023-06-05 04:05
4日上午,中国空间站第四批空间科学实验样品随神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,在东风着陆场交付由中科院牵头负责的空间应用系统。
2023-06-05 04:05
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间6月4日6时33分,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全返回、健康出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。
2023-06-05 04:05
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
加载更多