点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夏至“巧遇”日环食 天宇上演浪漫“金指环”
首页> 科普频道> 光明太空站 > 正文

夏至“巧遇”日环食 天宇上演浪漫“金指环”

来源:光明网2020-06-20 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大家好,欢迎收看天象预报,我是来自国家天文台的黎耕。今年6月21号,恰逢夏至日,我们将迎来一次日环食。

  夏至时刻,在北京时间的凌晨5点44分。那这个时候太阳几乎直射北回归线,是北半球白天最长、夜晚最短的一天。

  在古代,人们通常会使用立杆测影的方法来判断一年的长度,夏至这一天呢,就是每年正午日影最短的一天。住在北回归线上的朋友们,不妨在正午走出家门,看看地上还有没有你自己的影子呢?在古书记载里面,就曾经有“夏至日中无影”的记载,这个问题也曾经困扰了天文学史家们很多年。因为这里所说的日中无影并不是在北回归线上,而是在“地中”,也就是现在的中原地区。那么为什么会有这样的现象呢?大家可以关注一下如今位于河南登封的周公测影台遗址,看看那个唐代石座的角度,你猜出答案了吗?

  不过今年夏至,可是有个比看日影还要刺激得多的天象——日环食!这次日环食呢,正好通过我国南方的许多地区。例如在西藏中部、贵州东北部、湖南中部、江西南部、福建南部、台湾中部等地,都可以看到如假包换的金边日环食。在全国其它地区,则可以看到日偏食。这次日环食的食分高达99.5%,已经接近日全食了,而且下一次在我国境内见到日环食,要等到2030年。所以,广大的天文爱好者们估计早就已经在摩拳擦掌了吧!

  各地发生日食的时间略有不同,大家可以打开国家天文台科学数据中心的日食地图进行查询。不过大家可一定一定要注意,千万不要用肉眼直接去观看太阳,一定要做好防护!

  那么在此,我们预祝天气晴朗,也祝大家有一个观测日食的绝佳体验。

  主讲人简介:黎耕,中国科学院国家天文台天文学史与天文遗产研究团组副研究员、中国科学院大学副教授,中国科学院青年创新促进会会员。

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多