点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“帕克”太阳探测器成果首秀 太阳风谜团有望破解?
首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

“帕克”太阳探测器成果首秀 太阳风谜团有望破解?

来源:光明网2019-12-25 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “帕克”太阳探测器(Parker Solar Probe,PSP)又译派克太阳探测器,是约翰·霍普金斯大学应用物理实验室(APL)和美国宇航局(NASA)共同研制的一颗绕日无人探测卫星。最近,“帕克”太阳探测器发现了太阳风中的奇怪速度尖峰——粒子在那里加速并改变了太阳风的磁场方向。该探测器还观测到环绕太阳旋转的太阳风的速度比预期的要快,这意味着科学家对于恒星如何随着年龄增长而减慢自转速度的理解可能需要改进。一直以来科学家们都密切关注着太阳风的变化,那么什么是太阳风?“帕克”太阳探测器下一步目标又是什么?听听中国科学院院士汪景琇怎么说~

  Q:“帕克”太阳探测器的首批成果揭示了什么问题?

  汪景琇:依据帕克太阳探针最初两次绕日飞行,特别是在近日点附近的局地实测和成像观测数据,太阳和空间物理学家取得了首批重要发现。

“帕克”太阳探测器成果首秀 太阳风谜团有望破解?

  图1 “帕克”太阳探测器

  一个最重要的发现,是太阳风的磁场会出现时标为几分钟的局地极性反转,表现为S-型磁场扭曲随太阳风的快速传播,磁场反转与太阳风局地等离子体径向速度的高速尖峰相联系,并伴有等离子体密度和电磁能流(坡印廷流量)密度的快速增长;另一个没有想到的结果,是环绕太阳旋转的太阳风的速度比早先理论预言的速度快得多,太阳风可能带走更多的能量和角动量。“帕克”太阳探测器还探测到了丰富的等离子体天体物理过程,包括太阳风中电磁场的脉动,离子和电子的微观不稳定性等。

  抵近太阳的成像观测还诊断出日冕物质抛射的磁绳结构和理论预言的太阳风电流片中的等离子团和磁岛等结构。

  Q:太阳风是什么?对人类生活会产生什么影响?为什么要研究它?

  汪景琇:谈到太阳风,不能不先说说太阳等离子体。等离子体是固体、流体、气体之外物质存在的第四种状态。当物质被加热到足够高的温度时,组成中性原子的带正电荷的离子和带负电荷的电子会脱离相互束缚,离解成自由移动的粒子,等离子体是由总体保持电中性的自由移动的离子和电子组成的。

  太阳风是指从太阳外层大气膨胀到整个行星际空间的、由离子和电子组成的高温等离子体流。高速太阳风(>500公里/秒)来自太阳极区开放型磁场(被称为极区冕洞)的区域。本次“帕克”太阳探测器探测的是低速太阳风,是从太阳赤道附近的一个具有开放性磁场的低纬冕洞流出的。

  太阳风是发生在太阳外层大气中一个最基本的物理过程,对太阳作为恒星的演化、太阳系的形成和结构、人类生存的近地环境都有重要的影响。作为高速外流的高温等离子体,这一过程对其它恒星(星风)、星系(星系风)都有普遍性。理解太阳风的起源是天体物理中一个重要课题。

  太阳风作为联系太阳和地球的纽带和媒介,对决定太阳扰动,包括剧烈太阳活动对地的传播和影响过程都有非常实际的意义。例如,一个重大的日冕物质抛射(在行星际被称为磁云)事件是否能影响地球环境,要多长时间能撞击地球的磁层,是否会造成空间天气灾害,不仅取决于日冕物质抛射本身的速度、等离子体密度、磁场方向和强度等,还取决于背景太阳风的性质、结构及其与日冕物质抛射的相互作用。

“帕克”太阳探测器成果首秀 太阳风谜团有望破解?

  图2 太阳风对地球磁场的影响示意图

  Q:人类是否有能力消除太阳风的影响?

  汪景琇:太阳通过自己的电磁辐射和太阳风粒子辐射控制和影响太阳系。太阳风充满整个行星际空间,人类不可能消除太阳风的影响。

  太阳风中有一个与太阳活动相联系的大尺度瞬变分量,即前面提到的日冕物质抛射。后者常常与太阳耀斑和太阳暗条爆发同时或相继发生,驱动强烈的地磁暴等灾害性空间天气,对地球空间环境和人类高技术系统产生重要影响。由于涉及的能量巨大,人类尚无法控制日冕物质抛射,但是可以研究、理解并最终预测其发生发展,并找到规避的方法。这是太阳物理学者面临的重大基础研究课题和担负的重要使命。

  Q:日冕加热问题2012年被《科学》杂志列为当代天文学八大未解之谜之一,什么是日冕层?此次发现对解决这个问题是否有帮助?

  汪景琇:日冕是太阳最外层的大气,位于太阳光球、色球和过渡区之上,向外一直扩展到行星际空间。其边界没有严格的定义,依太阳活动水平而有所变化。按照最近的太阳大气模型,对没有太阳活动的宁静太阳,日冕底边界在太阳表面(温度极小区附近)之上约4万公里。在日全食时,当日冕仪的遮光板遮住了明亮的太阳光球和色球,人们看到的是银灰色的、扩展的日冕。

“帕克”太阳探测器成果首秀 太阳风谜团有望破解?

  图3 太阳大气层结构示意图

  日冕的温度在百万度之上,而太阳表面的温度只有6千度左右,与地球大气“高处不胜寒”的常识相反,是挑战性的科学难题。而且由于日冕的密度很低,日冕的温度不是我们通常理解的热力学温度,是通过原子多次电离和大量禁戒能级跃迁光谱来量度的。

  “帕克”太阳探测器尽管实地探测到了日冕的百万度高温,但其最初的成果与解密百万度日冕尚没有直接的联系,但它却提供了一些可能值得注意的导致日冕加热的线索。例如低速太阳风磁场的局地快速反变和相伴的电磁能流密度的增长,太阳风电磁场脉动及等离子体微观不稳定性,阿尔文波类扰动等的证认,都值得进一步的实测努力和理论探索。期待在越来越抵近太阳的征程中,“帕克”太阳探测器取得解密日冕加热的决定性结果。

  Q:太阳的磁极每22年变换一次,但从探测器中发现太阳的磁场在靠近其表面时变得不稳定,这可能是什么原因?

  汪景琇:太阳的磁周期是22年,其普遍磁场的极性分布每22年重复一次。“太阳的磁极每22年变换一次”,是对太阳的普遍磁场而言的。

  “帕克”太阳探测器在穿越由一个低纬冕洞流出的太阳风时,测到了时标为几分钟的局地磁场反变,与太阳普遍磁场的22年磁周期没有关系。慢速太阳风中观测到的磁场极性反转,很大可能是来自冕洞内部的小尺度磁场的双极浮现,是导致的等离子体喷流和扰动进入太阳风的结果。

  Q:接下来它的探测目标是什么?

  汪景琇:“帕克”太阳探测器有两个最基本的科学目标:1)解开百万度高温日冕产生之谜;2)找到太阳风即太阳能量粒子流的源头,同时探寻和诊断日冕中以太阳活动初发为特征的爆发式磁能释放的机理。目前,它刚刚绕日3周,还会在未来6年绕日21周并越来越抵近太阳进行探测,最终在离日面约9个太阳半径处进行实地测量和成像观测,完成人类历史上触摸太阳的壮丽征程,实现诗人屈原两千多年前“折若木以拂日兮”的伟大畅想!(蔡琳)

  受访专家:汪景琇,中国科学院院士,中国科学院国家天文台研究员,中国科学院大学资深讲席教授,《Research in Astronomy and Astrophysics》联合执行主编。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多