正在阅读:草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT
首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

来源:光明网2019-10-09 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在我国北方内蒙古自治区锡林郭勒盟正镶白旗,有一片10平方公里范围的抛物面天线阵列,这就是草原“天眼”——明安图射电频谱日像仪(MingantU SpEctral Radioheliograph, 缩写为MUSER)。

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图1 MUSER中心区天线阵 (摄影:颜毅华)

  MUSER用来做什么?

  MUSER坐落在距正镶白旗政府驻地明安图镇中心30公里远的明安图观测基地内,位于东经115°15′,北纬42°12′处,海拔1365米,于2009年开始建设并于2013年底竣工。之所以选择这里建设这么大的射电日像仪阵列,除了因为当地良好的无线电环境能满足频谱日像仪的观测研究条件,还因为明安图镇是清代杰出蒙古族天文学家明安图的故乡。

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图2 MUSER三维模型图 (制图:国家天文台)

  MUSER由分列于三条阿基米德螺旋线的100面抛物面天线组成,其中包括40面4.5米口径天线和60面2米口径天线,最远的两个天线相距3.2公里。这是国际上首次实现在厘米-分米波段上同时以高时间、高空间和高频率分辨率的探测,首次形成太阳能量初始释放区的瞬间“三维”观测,类似于给太阳做快速CT,将填补日冕物质抛射(CME)在射电波段成像观测的科学空白。

  CME、耀斑活动及伴随的太阳高能粒子事件,是现代太阳物理研究的核心科学问题。而太阳剧烈活动产生灾害性空间天气事件,则是空间环境监测的主要对象。图3示意了不同波段观测大致对应的太阳大气高度范围,射电波段观测能够无缝隙地提供太阳扰动在整个日地范围内信息,对于太阳物理和空间天气研究具有重要意义。

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图3 不同波段观测大致对应的太阳大气高度,X射线、紫外、可见光和红外均为能段、窄频段或谱线观测,所对应的太阳大气高度范围较小,而射电波段则对应从色球、日冕到广阔的行星际空间。(底图:NASA网站)

  用这么大的阵列望远镜来看太阳,和普通光学望远镜观测到的太阳可是完全不一样的。图4是不同波段观测到的太阳像,左一是MUSER在1.7GHz频率附近观测到的太阳像,其余三图分别是美国太阳动力学天文台(Solar Dynamics Observatory,缩写为SDO)观测到的可见光波段的太阳像、紫外波长171Å的太阳像和HMI全日面磁图。由瑞利判据,望远镜成像的空间分辨率=1.22×λ/D,λ是电波波长,D是望远镜口径。射电波段波长是光学波段波长的10³~10⁹倍,相同口径其空间分辨率显著低于光学波段,因而射电波段看到的太阳像更弥散。

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图4 射电波段、可见光、紫外和光球磁场测量的太阳像比较

  四季风景各不同的MUSER

  MUSER所处的观测基地具有蒙古草原的气候环境,四季景象各有特色。春天总是来得很晚,又那么短暂。冰雪消融后,露出一层薄薄的枯草甸,春寒料峭,小草坚挺着嫩芽。即使已临晚春,也要细看才能感受到春天已来临(如图5)。

  月份:4月中旬-6月初

  平均气温:5-20度

  观测时长:8-9小时

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图5 观测基地的春天 (摄影:颜毅华)

  夏天来得一样晚,一样的短暂。这里的夏天空气清新,气温凉爽,蓝天白云,碧草依依,草原舒展又宁静(图6)。远远望去山坡上的羊群,好似片片白云飘绕,又好似粒粒珍珠撒落。夏天是基地最繁忙热闹的季节,每个夏季都有上万人次的天文爱好者和游客览胜观星,或看雨后彩虹(图7),或看落日晚霞(图8),或在晴朗无月的夜晚,享受寂静美艳的星夜银拱(图9)。每年的8月13日前后,亮丽的英仙座流星雨(图10)登场,吸引着数以千计的天文爱好者。

  月份:6月中旬-8月中旬

  平均气温:20~25度

  观测时长:9-10小时

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图6 观测基地的夏天 (摄影:颜毅华)

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图7 雨后双虹 (摄影:谭程明)

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图8 列阵望霞 (摄影:谭程明)

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图9 星夜银拱 (摄影合成:徐成)

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图10 英仙座流星雨 (摄影合成:徐成)

  秋天来得略早,又那么悠然。这里是一片金黄的世界(图11),微风吹来,草原翻卷起层层波浪,散发出一阵阵扑鼻的清香。观测基地的初秋夜晚,还不至于冷得缩手冻脚,依然是观星的好时节。

  月份:8月底-10月初

  气温:5-20度

  观测时长:8-9小时

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图11 观测基地的秋天 (摄影:颜毅华)

  冬天总是早早的来临,又迟迟不肯离去。“漫天雪花飞舞”的景象其实不常见,因为当地干旱,雪花结成冰晶,像白花花的盐铺在草原上(图12),整个冬天都很难融化。对观测基地影响最大的是“白毛风”,漫天飞沙似的雪粒刮到观测楼门口,厚厚的积雪堆到比人还高,堵住了出口(图13)。但有的时候,奇幻的日晕则为孤独寒冷的基地带来一抹壮丽的景象(图14)。凌冽的寒冬,抵挡不住天文学家探索太空的热情追寻。

  月份:10月中旬-次年4月中旬

  平均气温:-20 ~5度

  观测时长:7-8小时

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图12 观测基地的冬天 (摄影:颜毅华)

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图13 观测楼门前的积雪 (摄影:颜毅华)

草原“天眼” 张目对日 为太阳做CT

  图14 冬季日晕 (摄影:颜毅华)

  从选址到建站,从一片苍茫到百机列阵,从样机实验到常规观测,16年来,经历多少飞沙严寒的极端天气。正是科研人员的坚守,而今百架天线,寒风中依然列阵监测来自太阳的阵阵电波。

  如今,MUSER成功观测积累了800余天超过300Tb的数据,观测到了70余个太阳射电爆发,为太阳物理和空间环境监测积累了国际上独一无二的太阳射电多层快速“CT”诊断数据,为探索太阳爆发的前兆信号并追踪爆发的起源揭开了新篇章!

  作者:颜毅华,中国科学院国家天文台太阳物理研究部主任、明安图观测基地首席研究员,主要从事空间天文和太阳物理研究,主持研制了MUSER;谭程明,中国科学院国家天文台副研究员,负责MUSER观测和频谱数据处理。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多