正在阅读: 听说“中国天眼”迎来英国王室成员!
首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

来源:光明网2018-05-26 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    听说“中国天眼”迎来英国王室成员!      

    英国王室参观 FAST

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    “天眼”望远镜FAST想必大家已不陌生,就在昨天,一位远道而来的英国王室也去瞧了瞧它。

    你猜他是谁?

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    约克公爵

    约克公爵(Duke of York)是贵族的头衔,通常被授给英国国王的第二个儿子。

    安德鲁王子,英国女王伊丽莎白二世的次子,前不久刚结婚的哈里王子的叔叔。1986年受封为约克公爵。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    没错,女王旁的就是他

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    笑起来好亲切

    应中国科学院白春礼院长的邀请,英国约克公爵安德鲁王子一行于2018年5月25日访问500米口径球面射电望远镜(FAST)。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    安德鲁王子听取了FAST工程总体介绍,观看了FAST建设视频,参观了总控室和FAST望远镜。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    中国科学院副院长李树深赠送安德鲁王子FAST模型,王子对模型爱不释手。

    这就完了?重要人物就这么几张照片?王子与“天眼”的合影呢?实在抱歉,由于现场FAST正在进行调试,为了防止干扰,不允许使用任何数码电子设备,王子来了也不例外。那上面的数码照片怎么回事?总控室里有屏蔽措施,王子来了勉强允许拍两张吧,毕竟王室面子还是要给哒。

    谢天谢地,胶片相机还没有被淘汰。小编终于拿到了新鲜冲印出的照片,漫长的等待是值得的。来跟王子一起探秘FAST现场,很多地方小编也没去过呢。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    王子先在FAST边来个大合影,是不是满满的胶片颗粒感。由于FAST实在太大了,要想把贵宾们拍清楚,FAST肯定就看不全了,这不只有几根馈源支撑塔出境。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    王子开心的走近FAST,在环形圈梁上与国家天文台严俊台长和Stephen Justham教授合影留念。还是那个问题,30个足球场大的主动反射面只能拍个局部啦。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    走入馈源舱入港平台,王子饶有兴趣的询问望远镜的技术细节。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    来到馈源舱的下面,仔细听取新接收机的详细介绍。没错,背景就是反射面下部索网支撑的细节啦。

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    参观完后,全体人员来一张合影留念,共同祝愿“中国天眼”产出更多科学成果!

    剧透来了

    王子开心的走了

    FAST的工作人员还在

    听说他们正在调试新的接收机

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    对,就是上面这个家伙!

听说“中国天眼”迎来英国王室成员!

    新接收机前些天已经连夜被装上去了。没错,最近就是在调试它。它为何如此重要?连王子面子都不给?具体情况小编也不清楚。关注我们,会有专家来讲哦!(暗淡蓝点)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多