正在阅读:动画|为什么流感病毒能长盛不衰--狡猾的“蘑菇头”
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

动画|为什么流感病毒能长盛不衰--狡猾的“蘑菇头”

来源:光明网2019-08-28 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  看到包膜上那均匀分布的像头发丝一样的刺突了吗?一种叫血凝素HA蛋白,一种叫神经氨酸酶NA蛋白。要弄清楚流感病毒大家族和人类之间的战争,需要重点关注HA蛋白,它是人体免疫系统对抗流感病毒的重要靶点。

动画|为什么流感病毒能长盛不衰--狡猾的“蘑菇头”

  我们放大HA蛋白,可以发现,它外形有点像颗蘑菇,头部是冠盖,下面是茎秆。冠盖暴露表位较多且容易变异,易于引起人体免疫系统的特异性反应,茎秆相对保守且暴露表位少,可以引起相对较弱的特异性免疫反应。

动画|为什么流感病毒能长盛不衰--狡猾的“蘑菇头”

  病毒侵入人体后,人体免疫系统被激活开启防御机制,产生的抗体大部分是针对HA蛋白的;同时,免疫系统以此为记忆模块将这个病毒归入不受欢迎的“黑名单”,日后同一病毒再次入侵时,就可以在机体发病之前及时将其清除。不过,更确切地说,免疫系统的记忆和产生的抗体主要针对的是HA蛋白的冠盖部分。目前科学家研制开发的流感病毒疫苗也是基于这一机理的,疫苗可以在不引起人体疾病的情况下让免疫系统获得对特定流感病毒HA特征的免疫记忆。

动画|为什么流感病毒能长盛不衰--狡猾的“蘑菇头”

  可是这个“蘑菇头”实在是太狡猾了,经常自己洗剪吹,通过换“发型”来改头换面,再加上流感病毒成员繁多,“发型”、“发质”、“发色”都有区别,这就使得它们有能力在已获得很多HA抗体记忆的免疫系统的眼皮子底下蒙混过关,再次侵扰我们。

  而且,不同类型的流感病毒还会互通有无,进行基因重组,产生致病性和传染性更强的新型病毒毒株,引发流感爆发。比如2008年—2009年爆发的甲型H1N1流感病毒毒株就是人流感病毒、禽流感病毒和猪流感病毒的重组产物。

动画|为什么流感病毒能长盛不衰--狡猾的“蘑菇头”

  历经亿万年变迁,无数更有智慧、更加强大的物种都淹没在过往,可渺小如微尘的流感病毒,却历久弥新,分外的与时俱进。怎样才能让“流感”不再流行,这将是人类长久的一个课题。

  动画|为什么流感病毒能长盛不衰--认识流感病毒结构

  联合出品:中国科学技术协会

       中国农业生物技术学会

       光明网

  科学主编:王友华

  科学顾问:刘兴健

  监  制:战 钊

       薛爱红

  策  划:王友华

       金 赫

  编  导:肖春芳

  脚  本:刘兴健

       崔 艳

  后期制作:刘 明

       肖春芳

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多