点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【基因智慧】如何用水稻解决医疗“用血”难题?
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

【基因智慧】如何用水稻解决医疗“用血”难题?

来源:光明网2020-09-15 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【基因智慧】如何用水稻解决医疗“用血”难题?

  如果生命有颜色,那一定是血液的颜色。这种红色,维系人体机能运转,保障人们生命延续。现如今,我国有越来越多的人,通过无偿献血来帮助他人,拯救生命。

  人的血液由血浆、红细胞、白细胞、血小板组成。血浆里的各种蛋白质是血液制品的主要活性物质。白蛋白可作为血浆容量扩充剂,常用于烫伤烧伤、失血过多而休克、癌症、手术后的输液等,是我国临床用药的短缺药品。血浆中还可以分离出静脉注射用免疫球蛋白、人凝血因子、人凝血酶原复合物、人纤维蛋白原等制品,是治疗各类伤病患者基本的医疗保障。

【基因智慧】如何用水稻解决医疗“用血”难题?

  目前,无偿献血只能满足部分医疗用血需要,血库在供应临床需求时仍有很大的血量缺口。献血者供应血浆是有偿的,纵然有偿,我国的血液制品依然供不应求。以白蛋白为例,我国年需求量在420吨左右,由血浆提取而来,但我国的血浆的年产能仅100吨左右,不得不大量的依赖进口。此外,安全风险仍不可避免,人有可能携带各种病原。供血浆者的体检证明和供血浆前的化验并不能完全防范风险,稍有疏忽就会爆发严重的公共事件。

  一边是救死扶伤与病魔战斗,一边是匮乏且不能保证质量的供给。为了解决这个难题,科学家在植物基因工程中利用生物反应器技术找到了新方法。

  武汉大学杨代常教授利用水稻生产的人血清白蛋白,已成为我国的标志性植物源医用蛋白成果。杨教授和他的团队通过转基因技术将人血清白蛋白基因转入到水稻里,使水稻种子可以大量合成人血清白蛋白,而后再通过蛋白分离纯化技术从转基因大米中分离纯化出人血清白蛋白,最后得到纯度大于99%的2.75克/千克水稻的白蛋白。

【基因智慧】如何用水稻解决医疗“用血”难题?

  人血清白蛋白的基因被转入水稻中,让每一粒大米成为反应器来生产白蛋白,这种转基因水稻生产出来的人血清白蛋白与人血液里的白蛋白具有相似的免疫原性,可以替代从人类血浆中提取的白蛋白,适用于医疗。当然,如同各种医药审批流程一样,水稻来源的人血清白蛋白也需要经历各种严格的流程,可喜的是在2017年5月15日,由转基因水稻生产的人血清白蛋白注射液,人血清白蛋白纯度达到99.9999%,注射液各项指标均符合或高于《中国药典》2015版的标准,获批准进入临床研究。这是全球第一个用水稻生产的一类创新药!

  这就意味着,我们一直匮乏的血液血浆将有可能从植物中“种植”和提取,并且这种植物源的药用蛋白从根源处就可杜绝包括艾滋病病毒在内的各种人畜患病原微生物污染,使用安全且可大量生产。如果这种转基因水稻种上3万亩,就可替代2700吨血浆的消耗。这实在是整个人类的福音,让水稻成为扎根田野里的安全血库!我们可以期待,在基因技术的保证下,用血无忧将不再是奢望,“生命红”将可以永远呵护人类!

【基因智慧】如何用水稻解决医疗“用血”难题?

  监制:林敏 战钊

  策划:王友华 薛爱红

  导演:金赫

  文稿撰写:柳小庆 金赫

  审校:柳小庆

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多