点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:常进:“悟空”已收集70亿个高能粒子 工作状态几乎完美
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

常进:“悟空”已收集70亿个高能粒子 工作状态几乎完美

来源:光明网2019-11-12 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2015年12月17日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空。“悟空”号探测卫星具有能量分辨率高、测量能量范围大和本底抑制能力强等优势,将中国的暗物质探测提升至新的水平。2018年12月,鉴于卫星运行状态良好,研制团队让原本设计寿命三年的“悟空”延长两年工作时间。日前,记者就有关“悟空”号现状的相关问题专访了中国科学院紫金山天文台台长,暗物质粒子探测卫星首席科学家常进。

常进:“悟空”已收集70亿个高能粒子 工作状态几乎完美

中国科学院紫金山天文台台长,暗物质粒子探测卫星首席科学家常进

  常进:暗物质卫星设计寿命是三年,但是卫星上天到现在还有一个多月就四年了,所以超过了设计寿命。现在由于卫星的状态非常好,目前看来上天将近四年,指标没有什么变化,都保持很稳定,所以科学院同意我们再延期两年,这样就是至少工作五年。五年以后我们再评估一下卫星,如果卫星的状况继续良好的话,我们还会继续使用这颗卫星。

  一个多月以前,我们刚公布了一批质子的结构,和我们通常想象的还是有一些不一样,看到一些新的发现。比如说这个质子谱,在400GeV以上能谱变硬。变硬就是说,按照理论的计算,粒子能量增加,流量应该降低,但是它降低的幅度和我们以前不一样,变硬就是降低的幅度要慢一点;但是到了14个TeV以后,它降低的幅度又突然变快了,能谱又变软了。这个都是第一次在空间发现,对研究宇宙射线起源这样的前沿问题很重要。

  到目前为止,暗物质卫星收集了将近70亿个高能粒子。下半年的重点还在分析宇宙线的数据,质子刚发表(注:9月28日,“悟空”在国际上首次利用空间实验精确绘出高能质子宇宙射线能谱,并观察到能谱新结构。)马上可能要发表阿尔法粒子,也就是原子的元素氦。氦气的原子核我们把它称为阿尔法粒子,然后碳氮氧更重的元素,这是我们近期的工作重点。

  到了明年以后,我们将会发布伽马射线的一些天文观测成果,和暗物质搜寻相关的成果。另外,电子的数据还在继续收集,我们希望在电子上面(做出成果)。希望通过更多的数据来证实这些多出来的高能电子来自于哪,是特殊的天体物理过程,还是暗物质,现在还不清楚,需要更多的数据,更高分辨的观测才能确认,把这个物理再弄清楚一点。

  总之来讲,暗物质卫星每天收集500万个高能粒子,到现在为止将近收集到70亿个高能粒子,工作状态几乎是完美。所以,我们继续努力,希望能在较短的时间内取得更多的成绩。

  监制:战 钊

  记者:宋雅娟

     肖春芳

     蔡 琳

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多