正在阅读:《小欢喜》乔英子为何失眠,青少年如何走出抑郁?
首页> 科普频道> 科普影视 > 正文

《小欢喜》乔英子为何失眠,青少年如何走出抑郁?

来源:澎湃新闻2019-09-11 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今天是2019年1月1日,现在是零点。今天是我失眠的第五天。现在,群里面都在发新年愿望。我没什么愿望,如果非要说一个的话,就是希望我2019年,可以睡个好觉……”

  “今天是我失眠的第十天,1月6日凌晨……”

  “1月29日,周二,凌晨,今天是南大冬令营开营的前一天,也是我失眠的第三十四天……”

  一部《小欢喜》,让家庭教育、亲子关系再一次成为热议的焦点。乔英子,这个可爱又可怜的女孩,因为母亲的控制欲陷入了抑郁,甚至有了轻生的行为。

  升学压力,家庭压力,这些不仅仅只存在于电视中,也存在于我们的生活里。青少年抑郁,已经成为无法回避的话题。

  大众对抑郁的直观感受就是不开心,不快乐,却忽略了抑郁的先兆——失眠!

  事实上,抑郁症除了有精神症状外,还会出现一些躯体症状,失眠便是其中最常见的躯体症状。

  失眠和抑郁,常互为因果

  抑郁症最为突出的症状表现主要有由两个方面,一是情绪低落,二是兴趣丧失,此外通常还伴随睡眠障碍、体重剧烈变化,严重的还会伴有思维障碍、自杀意念与尝试等等。

  到底是先失眠再抑郁,还是先抑郁再失眠?国家二级心理咨询师、美国纽约大学实验心理学硕士周逸珠表示,长期睡眠不足容易引起脑内神经递质分泌紊乱,这其中就包括多巴胺、五羟色胺等与抑郁症形成有密切联系的神经递质。

  由于这些神经递质的变化,患者自然而然容易变得情绪低落,对所有事物都丧失兴趣。这个改变可能在没有意识到的时候就已经悄然发生了。

  另一方面,睡眠问题也可以用于判断抑郁症、焦虑症及其他多项心理问题的标准之一。抑郁症患者通常容易早醒或白天嗜睡,而焦虑症患者通常难以入睡且睡眠深度较浅。

  疼痛可能也和心理有关

  除了失眠,抑郁还会引发其他躯体症状,比如“疼痛”。

  一般人遇到疼痛很少会想到和心理有关。头痛医头、脚痛医脚也是最常有的思维。即便是医务人员,很多时候也不一定能及时判断出患者的疼痛是由器质性疾病引起,还是由心理因素引起。

  上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科主任医师骆艳丽曾在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,由心理因素引起的疼痛并非无迹可寻。在医学上,疼痛其实是有“解剖学”依据的。简单点说,如果是器质性疾病引起的疼痛,哪儿痛、怎么痛、痛多久,一般都有“规则”。如果疼痛跳脱了这些“规则”,就需要考虑心理因素的可能性。

  沉迷网络游戏,是抑郁前兆?

  网瘾少年,这是现代很多年轻人对自己的评价。网络游戏的兴起,也让青少年沉迷其中,有些甚至无法自拔。

  “相比起常为人所知的情绪低落等症状,研究发现在亚裔青少年中,网络游戏成瘾很可能是抑郁症的症状表现之一。”周逸珠解释,网络游戏可以让人获得现实生活中得不到的“即刻满足感 ”和“快乐感”,但也正是因为现实和网络之间的落差太大,就更容易让青少年陷入沉默 ,这是一种恶性循环。

  如何破解?为何孩子们在生活中没有了成就感,失去了快乐?现在有个词很流行,叫做“空心病”。虽然心理学上没有这个定义,但望文生义,心为什么会空了?

  周逸珠解释,主要是因为孩子受家长控制太多,丧失了自我价值。他们不知道自己活着到底有什么意义,也不知道每天拼死拼活地读书究竟是为了什么。家长的高要求,也让他们没办法认可自己。

  “如果家长一直灌输的概念是,只有一百分才是成功,考不到一百分就什么都不是。长期以往,即便你考了九十九分,也会感觉自己像是个废物。”周逸珠告诉澎湃新闻,如今的确有不少青少年在这样的高压下长大。对他们而言,快乐很少,这也是青少年抑郁逐渐增多的一个不可忽视的原因。

  九成抑郁症未得到治疗

  据世界卫生组织统计数据,全球约有3亿多人患有抑郁症。2019年世卫组织最新数据显示,我国抑郁障碍终身患病率达6.8%,约有9500万患者,抑郁障碍及焦虑障碍居各类精神障碍疾病的前两位。

  “快乐感缺失,是抑郁患者最典型的核心症状。而很多含蓄内敛的东方人,却羞于就医、拒绝规范治疗,只因怕被认为是‘玻璃心’、‘抗压能力差’。”同济大学附属同济医院吴文源教授指出,很多初期症状并不严重的抑郁患者不愿接受专业的治疗。然而快乐感缺失会不同程度地影响患者的工作和社交能力,无论抑郁程度如何,快乐感缺失状态都会持续。所以,正确认识和对待快乐感缺失,是抑郁患者回归幸福生活的第一步。数据显示,有超过90%的抑郁患者未得到治疗。

  药物和心理治疗相辅相成

  抑郁症的治疗除了直击核心,从根本上帮助患者改善快感缺失的核心症状,让其重新回归生活以外,还要注意多维度地缓解抑郁其他伴随症状,如睡眠障碍。

  上海市精神卫生中心方贻儒教授表示,全程遵循规范化治疗,以及所服用药物良好的耐受性,可有效减少复发几率,减少诸如性功能障碍、胃肠道副反应及体重增加等问题,帮助患者尽早回归正常生活。目前,已有一线的抗抑郁药进入国家医保目录,患者经济负担得到缓解。

  当然,抑郁的治疗并非只有药物,还有心理咨询。至于选择哪种方式,还得看抑郁的成因和程度。

  “药物和心理治疗是相辅相成的。”周逸珠解释,如果是病理性的抑郁,背后并没有一些特殊的事件,药物治疗的预后效果相对会好一些。如果抑郁是由环境原因及压力事件等造成的,那在急性期可以靠药物来缓解症状,同时也需要加强心理辅导,去除诱因。比如青少年抑郁,升学压力、亲子关系等等,这些都是孩子们抑郁的诱因。

  “有时候家长也很无奈,他们也不想逼迫孩子,但他们自己也被环境影响着。”周逸珠坦言,如果家长从来只关心孩子成绩,不关心孩子在学校里有哪些朋友,发生了哪些有趣的事情,那么对孩子来说,自己的价值也就只等同于成绩。这样的观念不改变,孩子的自我认同感又该从哪里来呢?

  面对升学压力,要冲破这个困境,的确很难。有时候,光给孩子疏导压力还不够,如果一个家庭的氛围不改变,那生活在里面的人,也很难从里面走出来。(澎湃新闻记者 许珈)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多