正在阅读: 马冠生:长期高盐饮食将增加疾病发生的危险
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

马冠生:长期高盐饮食将增加疾病发生的危险

来源:光明网2019-09-03 18:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  马冠生:食盐的主要组成就是氯化钠,氯化钠是由氯跟钠组成的,这两种元素都是我们人体所必需的,钠可以在体内发挥着重要的作用,包括维护细胞外液的容量以及参与水的平衡,可以维护酸碱平衡,可以参加神经肌肉的应激性的反应,还参与能量的代谢,ATP的产生和利用等等。(钠)如果太少的话也会对我们人体的正常生理功能带来影响,太多的话细胞外液的容量会增加,因此就会给我们的心脏带来过多的负担。

马冠生:长期高盐饮食将增加疾病发生的危险

  研究发现,我们人体对钠的需要量实际上就是2克,如果我们把钠折合成食盐的话,那就是1克的钠相当于2.5克的食盐,因此世界卫生组织建议,对于成年人来说,每人每天是需要2克的钠,相当于5克的食盐。在中国居民膳食指南当中,我们考虑到中国人的饮食习惯以及我们现在食盐的社会现状,建议我们每人每天是吃食盐吃到6克。如果从全国营养调查的数据来看,中国人现在食盐的摄入量实际上远远超过6克,平均下来差不多是10.5克,当然这10.5克要跟前10年相比已经是降低了1.5克,因为咱们国家提出来“三减三健”,其中有一项就是包括减盐,尽管我们现在吃的盐比原来减少了,但是跟我们建议的量相比,它还是远远超过建议量。因此为了维护我们的健康,还应该再去减少我们食盐的摄入。

  钠太多了、太少了,它都会对我们人体的正常生理功能带来影响。研究发现,高钠跟高盐基本上是等同的,如果你是高钠或者是高盐的长期的这种膳食,它会增加高血压发生的危险,它还会增加脑卒中跟胃癌发生的风险,它还可能会增加心血管疾病发生的风险,当然研究还发现它可能还跟二型糖尿病或者其他一些疾病有关,当然这些之间的关系还需要更深入的研究,从维护健康的角度来看,我们还是要减少食盐的过多的摄入。

  监  制:任贺春

  策  划:战 钊

  记  者:张   蕃  蔡  琳

  制  作:韩 凌

  技术支持:光明网

  出  品:中国数字科技馆

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 同心同根 深港青少年同升国旗

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27