正在阅读: 世界无线电日|揭秘无线电:用之不竭的“大富矿”

世界无线电日|揭秘无线电:用之不竭的“大富矿”

2019-02-13 16:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【揭秘无线电系列科普】

  上集我们了解了无线电的原理概念、发展历程和广泛应用,无线电频谱作为一种特殊的自然资源,具有重大的经济、社会和战略价值,是人类近百年来新发现的一座巨大宝藏。现在,我们就一起来了解这种特殊的资源吧。

  和石油、水、矿产等资源不同,无线电频谱资源不会被消耗掉。人们用它或不用它,它都在那里,不增不减,不生不灭。但在特定的技术条件下,频谱资源的可用范围是有限的。在一定的区域、时间和频域内,某段频率一旦被使用,其他设备便不能再用。所以,对其充分利用就能获得价值。若闲置不用,就会造成浪费。

  怎样才能分配好、利用好这种公共资源?欧美等发达国家陆续选择了拍卖的方式。1989年新西兰首次对无线电频谱实行了拍卖。2000年,德国的第三代移动通信频谱单笔拍卖成交价高达510亿欧元。在1994至2015年间,美国共组织了96场频谱拍卖。其中2015年的拍卖,为美国政府带来了450亿美元的净收入。无线电频谱当然也给我国带来了巨大的经济增长。相关机构通过研究国内1999至2005年生产要素对经济增长的贡献率,测算得出当时频谱资源的贡献率为4.61%,已经超过了人力资本对经济增长的贡献率。由于近年我国信息化进程加快,信息产业占比不断增大,频谱资源的贡献率也必然日益攀升。

  随着社会经济发展阶段的演进,对频谱资源需求的广度、深度都在发生变化。原始社会,同样频谱资源无处不在,但毫无用处!近代一百多年来,随着电磁学、无线电科技的发展和经济活动的日益复杂化,有限的频谱资源显得愈发珍贵,未来的社会可能开发更广域的频谱为人类所用。不同的阶段一定需要不同的频谱分配方式,其中包括政府指配和市场化运作,需要一个与时俱进的有为政府去设计市场,而不是替代市场。

世界无线电日|揭秘无线电:用之不竭的“大富矿”

  我国是国家主导分配自然资源的国家,无线电频谱是国家的战略性稀缺资源。它的开发利用,不仅推动国民经济和社会的信息化发展,还关乎国家主权和安全。因此,我国一直沿用行政审批模式分配此类资源。我国从2002年开始探索实践以市场机制配置部分频谱资源。为了适应新形势、新要求,2016年国务院和中央军委修订了《中华人民共和国无线电管理条例》,进行了频率资源的市场化配置和回收的制度设计,明确了对地面公众移动通信等商用频率可以采取招标、拍卖的方式进行分配。

  党的十九大也指出,建设现代化经济体系,要让市场在资源配置中发挥决定性作用,同时更好地发挥政府作用。在频谱资源的市场化配置上,目前比中国发达的美国和欧洲国家在频谱拍卖上已经比较成熟。于是我们可以从新结构经济学的前沿视角,因时因地制宜,研究频谱资源分配的市场化方式。

  2017年,我国开始在部分省、区、市,推进频率资源市场化配置的试点工作。

  当前,第五代移动通信技术(5G)已经扑面而来,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。 2017年6月,中国信息通信研究院在《5G经济社会影响白皮书》中做出研究预判: 2030 年 5G 带动的直接和间接产出将分别达到 6.3 万亿和 10.6 万亿元,直接和间接就业机会800万个和1150万个。

世界无线电日|揭秘无线电:用之不竭的“大富矿”

  作为信息化无所不在的唯一载体,无线电频谱资源将在5G时代扮演更加举足轻重的角色。

  无处不在而又稀缺有限的频谱资源,又是一种极具战略价值的公共资源,呼唤着有为政府的设计和有效市场的共同运作,把无线电频段转化成顺应于国家发展阶段的人民福祉和经济价值。

  是的,频谱资源不仅蕴含着巨大的经济价值,还紧密关系着人民福祉。因其军民两用的典型特征,也为军民融合发展做出了巨大贡献。以我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统为例,它不但是我国重要的空间基础设施,也在保障国家安全、服务社会管理、促进信息化建设、转变经济发展方式、培育战略性新兴产业、服务“一带一路”沿线各国人民等方面发挥了重要作用。

  从世界导航发展的经验来看,卫星导航系统是典型的军民融合系统。虽然以军事服务为主,但是民用产生的经济价值也是不可或缺的,没有民用产生的经济价值做补充,卫星导航的潜力就将大大受限。我国的北斗卫星导航系统,实际上在设计之初是三个频点,其中有两个频点都有民用信号,就是考虑到广泛地向民用开放,以民养军。现在我们国家的卫星导航产业就是依托北斗系统,发展的这些民营导航厂商,他们的技术水平很大程度上已经可以和国际先进水平相比肩了。所以说,他们做的很多东西,通过展会啊展览啊,能够看到的技术已经十分先进,这是北斗导航能发展起来的基础。实际在各个产业或行业中,民用和军用在技术上都是相通的,比如用在测绘、建筑领域,把卫星导航这种静态的高精度的服务、能达到厘米级甚至毫米级的服务用在我们的测绘上,军事测绘和民用建筑测绘,实际上都是用的同样的技术。

世界无线电日|揭秘无线电:用之不竭的“大富矿”

  从2012年北斗服务开始,我国卫星导航与位置服务产业总产值连续七年递增20%以上,预计到2020年产值将达到4000亿元,导航定位终端社会总量将超10亿台。

  这就是一个很好意义上的军民两用,军民融合的一个最好的典范。

  为引起人们对无线电所具有的独特价值的重视,联合国教科文组织将每年的2月13日定为“世界无线电日”。无线电的无穷魅力,在感召着我们去探索去发现;无线电的巨大价值,在吸引着我们去开发去利用。创造更加美好的未来,实现“中国梦”,无线电必将发挥更加重要而独特的作用。

  无线电的用处这么多,频谱资源这么宝贵,如果大家抢着占、抢着用,会不会出问题呢?如何才能使用好、管理好无线电波呢?下一集《无形亦有道》将和您一起了解无线电的规则和管理。

  联合出品:光明网 河北省秦皇岛无线电管理局

  监 制:邵建华

  出品人:栗 威

  制 片:杨伟峰

  策 划:金 赫

  编 导:杨伟峰 吴 涛

  摄 像:吴 涛 王 博

  特 效:吴 涛 李文博

  剪 辑:杨伟峰 吴 涛

  翻 译:杨建兴 陈 隆

  版 权:侯梦婷 孔春梅

 

[ 位置: 首页> 科普频道> 光明动科普 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多