正在阅读: 盘点延禧攻略“中医梗”:曼陀罗真的能治失眠吗?

盘点延禧攻略“中医梗”:曼陀罗真的能治失眠吗?

2018-09-04 16:15来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《延禧攻略》中,璎珞为失眠来到太医院,叶天士给她开了曼陀罗的叶子治失眠。有饱受失眠之苦的观众看了这部剧之后,竟然真的到医院找失眠门诊的专家开这种中药治疗失眠。中医专家却说这种药千万不能随便吃,这是为什么呢?

盘点延禧攻略“中医梗”:曼陀罗真的能治失眠吗?

  专家:中华中医药学会科普骨干、北京医院中医科副主任医师 王小岗

  监  制:战 钊

  编  导:张梦凡

  摄  制:肖春芳

  配  音:毕孝斌

  外  联:白 璐

  出  品:光明网

  鸣  谢:中华中医药学会

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

  • “深闺”山村打造创意慢生活

独家策划

推荐阅读
近日,北京多所高校举行2019年校园开放日活动。记者从北理工获悉,今年该校新开设了人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程3个工科专业。
2019-05-27 09:56
美国一项最新研究以金纳米粒子为催化剂,成功地用绿光激发“人工光合作用”,将二氧化碳和水转变成碳氢化合物。由于化学动力学方面的障碍,现有的光化学技术不易将二氧化碳转换为碳氢化合物,有些技术只能利用高能紫外线而不是可见光。
2019-05-27 09:56
5月26日,2019浦江创新论坛·政策论坛在上海召开。贺德方说,要达到国家创新体系质变跃升这一目标,要从七方面着手发力:  第一,更加注重国家创新体系的能力建设。
2019-05-27 09:12
“我们聚焦上海建设具有全球影响力的科创中心这一核心战略需求,筹建国家实验室、建设重大科技基础设施、建设研发与转化功能型平台、承担重大科技计划,在张江、嘉定形成集聚效应。”  除了上海,中科院上海分院紧密结合国家区域发展战略需求,积极参与浙江和福建地区的区域创新体系建设。
2019-05-27 09:12
5月26日,2019浦江创新论坛工业互联网创新发展论坛在上海举行。北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平在主旨演讲时表示,5G网络将助力工业互联网场景应用。
2019-05-27 09:11
第12届中德前沿科学研讨会23日至26日在德国北部城市吕贝克举行。德国洪堡基金会战略与外联部门负责人尤迪特·韦伦表示,科学家负有推动人类进步的使命,开放与国际合作是重要驱动力。
2019-05-27 09:11
美国食品和药物管理局24日批准一款治疗乳腺癌的新药Piqray,它与已有药物氟维司群结合,可帮助有某种特定基因变异的乳腺癌患者抑制病情进展。据介绍,这种新药适用于一些绝经后女性和男性患者,他们的乳腺癌病情有PIK3CA基因变异等特点。
2019-05-27 09:11
美国食品和药物管理局24日批准首款治疗小儿脊髓性肌肉萎缩症的基因疗法。目前,另外一种治疗儿童和成人脊髓性肌肉萎缩症的疗法是美国百健公司的Spinraza,第一年治疗花费75万美元,此后每年的费用为37.5万美元。
2019-05-27 09:11
犹记61年前,为培养“两弹一星”尖端科技人才,中国共产党亲手创办了中国科大,“红专并进、科教报国”成为集结号和冲锋号
2019-05-27 09:11
5月25日,2019 “创”变未来,善“技”者行——浦江创新论坛之创业者论坛在上海市科技馆举行。此次活动由科技部、上海市人民政府作为指导单位,科技部火炬高技术产业开发中心、中国技术创业协会、上海市科学技术委员会主办,上海市科技创业中心、上海市各区科技主管部门承办。
2019-05-27 09:11
题:发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能 黄利斌预测,今年我国新能源汽车产量可能超过150万辆,将通过驱动产学研协同创新、加快充电设施建设等举措推动新能源汽车高质量可持续发展。
2019-05-27 09:11
5月25日,第十五届中国(无锡)国际设计博览会(下称设计博览会)在“中国设计之城”——无锡开幕。国家知识产权局局长申长雨在会上表示,目前,国家知识产权局正在就加入《工业品外观设计国际注册海牙协定》(下称海牙协定)与世界知识产权组织(简称WIPO)进行磋商。
2019-05-27 09:11
题:“衣食住行”将迎“新定义”——感受全国科技活动周里的“未来生活””北京市科委相关负责人介绍,本届科技周展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。
2019-05-27 09:11
中科院院士、中科院北京生命科学研究院院长康乐在活动开幕致辞时对16名报告分享者取得的成果给予了肯定。本次论坛由中科院北京生命科学研究院研究生联合会主办、中科院微生物研究所研究生会承办。
2019-05-27 09:11
这款创新的织物锂电池能量密度高达超过450瓦时/公升,柔软度极佳,可折叠弯曲至半径小于1毫米,即使折叠超过1000次,其效能仍然保持不变。理大研发的这款织物锂电池轻巧、厚度少于0.5毫米,而且其充电及放电速率快,电池寿命长,与传统锂电池表现相当。
2019-05-27 09:10
《2019全球科技创新策源城市分析报告》在上海举行的浦江创新论坛上发布,报告显示,全球20座城市以不到2.5%的人口,稳定贡献超过全球四分之一的高水平科技创新,北京、上海、深圳为代表的中国城市进入全球创新策源力引领者行列。报告同时提醒,中国城市在顶级科技成就、开创和引领科技创新全球热点、参与全球科技创新协作方面还有较大差距,有待进一步提升。
2019-05-27 09:10
打破部门条块藩篱、共享科学资源成果,在水利部长江水利委员会牵头组织下,48家有关部委在长江流域的派出机构、科研院所、高校及企事业单位24日在武汉联合组建了长江治理与保护科技创新联盟,共同开展长江治理与保护领域的科学研究,为长江大保护提供支撑。联盟还将组织成员单位联合开展关于长江治理与保护的各类专项调研,策划申报“长江治理与保护国家重点实验室”等国家级科技平台。
2019-05-27 09:10
由于经费紧张,无法支付国外公司的高额合作设计费用,放弃国外舒适环境回国的张天爵挑起加速器自行设计、自行建造的任务。
2019-05-24 09:23
5月26日,为期8天的“2019年北京科技周活动”落下帷幕。活动期间,主场活动、大型标志性活动、各区活动、各行业各科普基地活动,为社会公众联合奉上了一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴。
2019-05-27 09:12
如今诞生的又一全新纪录,标志着科学家实现室温超导的步伐正在加快,也代表着我们距离跨入无电力损耗的全新时代更进了一步。
2019-05-24 09:22
加载更多