杨振宁投稿被拒?他还向中国科学老顽童发过“接头暗号”
2017-09-20 17:42 来源:光明网 

  【编者按】

  今天,一篇朱邦芬院士讲述诺贝尔奖得主杨振宁回国后的五大贡献的文章在网上流传。与此同时,8年前杨振宁向权威国际期刊《物理评论快报》投稿遭拒的一段往事再次引发讨论,杨振宁院士也因此再次刷屏朋友圈。事实上,除了这些为人们所熟知的大贡献,杨振宁身上还有很多不为人知的“小故事”,且听光明日报科普专家委员会顾问,科学“老顽童”王渝生为您开讲。 

60年前,也就是1957年,杨振宁和李政道一起获得了诺贝尔物理学奖。李政道当时是31岁,杨振宁当时是35岁,风华正茂。60年过去了,李政道今年91岁了,而杨振宁已经是95岁高龄了。

杨振宁投稿被拒?他还向中国科学老顽童发过“接头暗号”

我跟杨振宁联系还有一段很有意思的故事。那是在20多年前,上个世纪九十年代,我在中国科学院自然科学史研究所和中国科技史协会工作。我们在深圳举行了一个中国科学史的国际会议,并邀请了一些外国学者参加。

杨振宁投稿被拒?他还向中国科学老顽童发过“接头暗号”

当时突然有个人告诉我,说杨振宁在香港中文大学当客座教授,是不是能够就近把他请来。我当时是协会的秘书长,于是就给杨振宁先生发了一封传真。没有想,过来几天,杨振宁给我回了一封传真。我一看,就把我笑坏了。他说,渝生秘书长大鉴,邀请收悉,非常愿意与会,请你在某月某日下午三时,在罗湖关过关的中国大陆一方,左边第一个卖茶叶蛋的摊口,跟我见面。我给同事一看,他们都笑起来了,像是特务在暗号接头一样。

杨振宁投稿被拒?他还向中国科学老顽童发过“接头暗号”

后来杨振宁在深圳的会上,作了一个很好的报告,就是中国科学史近代化的历程。我当时是研究所的副所长,主管科研业务,就聘请他为研究所的名誉研究员。后来我调到中国科技馆,又请他到科技馆作过报告,总体而言,他非常支持中国的科学事业。

【科学家小传】

杨振宁投稿被拒?他还向中国科学老顽童发过“接头暗号”

杨振宁,世界著名物理学家,现任香港中文大学讲座教授、清华大学教授 、中国科学院院士、美国国家科学院院士等。1957年获诺贝尔物理学奖;是中美关系松动后回中国探访的第一位华裔科学家,积极推动中美文化交流和中美人民的互相了解;在促进中美两国建交、中美人才交流和科技合作等方面,做出了重大贡献。

杨振宁在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出了里程碑性的贡献。20世纪50年代和R.L.米尔斯合作提出非阿贝尔规范场理论;1956年和李政道合作提出弱相互作用中宇称不守恒定律;在粒子物理和统计物理方面做了大量开拓性工作,提出杨-巴克斯特方程,开辟了量子可积系统和多体问题研究的新方向等 。

  【讲述人】

杨振宁投稿被拒?他还向中国科学老顽童发过“接头暗号”

  王渝生,中国科学院理学博士、自然科学史研究所研究员、博士生导师、副所长,国际科学理事会中国委员会委员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国科学技术史学会常务理事兼秘书长,中国数学会理事暨数学史学会常务理事兼秘书长。

  著有《自然科学史导论》、《郭守敬》;主编有《数学大师》、《天文太斗》、《影响中国历史进程的人物·数学卷》、《中国科学家群体的崛起》,主译《跨越大洋两岸的科学文化交流》。发表论文100余篇。曾入选“中国十大科技人物候选人”。2015年7月,王渝生受聘为光明日报科普专家委员会顾问委员。

编  导:宋雅娟 肖春芳

后期制作:王瑞雪

美  术:王建宇

出  品:光明日报科普融媒体工作室

 

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开