科学之子|“数不清”的苏步青?
2017-03-07 11:28 来源:光明网 

  【编者按】春暖花开,全国两会进行时。有一位著名的科学家,也曾经与两会结缘,他是谁?又有怎样的故事?且听光明日报科普专家委员会顾问、科学“老顽童”王渝生细细道来。

科学之子|“数不清”的苏步青?

  【“数不清”的苏步青?】

  数学家苏步青,他和著名数学家华罗庚是齐名的。华罗庚在中国科学院数学研究所当所长,而苏步青是在复旦大学任教,所以数学界有“南苏北华”之称。

  有一次,我在另外一位院士化学家卢嘉锡家里,碰见苏步青。原来他是到北京参加全国两会。他们一个是全国人大副委员长,一个是全国政协副主席。两人一见面就说,好久不见,忙的不得了。然后卢嘉锡看看苏步青,就说了一句话,苏老啊,我头上的帽子跟你一样多。苏步青很吃惊,摸了摸头,说我没有戴帽子啊。卢嘉锡哈哈大笑,说你看你看,你又是全国政协副主席,又是民盟中央副主席。你好多职务,那不就是一顶顶的帽子吗。那头上的帽子数不清,因为他叫苏步青,用南方话来讲,头上的帽子数不清,那么多。

科学之子|“数不清”的苏步青?

  我在旁边听到觉得很有趣味,接下来我又偷偷地在旁边听。结果他们两个人,还没落座,就开始议论,每次到北京来开两会,都要耽误很长时间,另外我们又有那么多的社会职务,也影响了我们的科研。是不是我们两个合作写一篇提案,就是要求我们的科学家,科技工作者,尽量减少兼职,腾出时间来从事科学研究,促进我们科技创新和科学技术的现代化。

  后来我也是全国政协委员,我真的看到了他们的提案,而且这个提案是他们带头,很多人大代表和政协委员联名签署的,这样一个提案后来受到了重视。我觉得这就是我们的科学家,参政议政完全不是为了个人的名誉地位,而是考虑到我们国家的科技创新和科技发展,多么高风亮节,令人钦佩。

  【科学家小传】

科学之子|“数不清”的苏步青?

  苏步青(1902.09.23-2003.03.17),中国科学院院士,中国杰出的数学家,被誉为数学之王,主要从事微分几何学和计算几何学等方面的研究。他在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果,在一般空间微分几何学、高维空间共轭理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。曾任中国科学院学部委员、多届全国政协委员、全国人大代表,第五、第六届全国人大常委会委员,第七、八届全国政协副主席和民盟中央副主席,浙江大学数学系主任、复旦大学校长等职。1978年获全国科学大会奖。

  【讲述人】

科学之子|“数不清”的苏步青?

  王渝生,中国科学院理学博士、自然科学史研究所研究员、博士生导师、副所长,国际科学理事会中国委员会委员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国科学技术史学会常务理事兼秘书长,中国数学会理事暨数学史学会常务理事兼秘书长。著有《自然科学史导论》、《郭守敬》;主编有《数学大师》、《天文太斗》、《影响中国历史进程的人物·数学卷》、《中国科学家群体的崛起》,主译《跨越大洋两岸的科学文化交流》。发表论文100余篇。曾入选“中国十大科技人物候选人”。2015年7月,王渝生受聘为光明日报科普专家委员会顾问委员。

编  导:宋雅娟 肖春芳

后期制作:卢 刚

美  术:王建宇

出  品:光明日报科普融媒体工作室

科学之子|“数不清”的苏步青?

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开