点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部关于公布第五批中国重要农业文化遗产名单的通知
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

农业农村部关于公布第五批中国重要农业文化遗产名单的通知

来源:农业农村部农村社会促进司2020-01-20 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  各省(区、市)农业农村(农牧)厅(局、委)、新疆生产建设兵团农业农村局:

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出“切实保护好优秀农耕文化遗产”的要求,我部组织开展了第五批中国重要农业文化遗产发掘工作。依据《重要农业文化遗产管理办法》和相关标准,经省级主管部门推荐、专家评审、网上公示,认定天津津南小站稻种植系统等27个农业系统为第五批中国重要农业文化遗产(名单见附件),现予以公布。

  重要农业文化遗产是中华优秀农耕文化的典型代表,是我国各族劳动人民长久以来生产、生活实践的智慧结晶,承载着华夏文明生生不息的基因密码,彰显着中华民族的思想智慧和精神追求。深入开展中国重要农业文化遗产发掘保护和传承创新工作,是农业农村系统贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度的重要举措,对于传承弘扬中华优秀农耕文化,增强中华民族文化自信,促进农业可持续发展具有重要意义。

  各省级农业农村管理部门要把重要农业文化遗产保护传承作为推动中华优秀农耕文化建设的重要抓手,加强工作指导,加大传播推介,做好动态管理。中国重要农业文化遗产所在地要建立管理机制,强化保护措施,增强工作力量,严格规划执行,加大宣传推广,努力实现遗产地文化、生态、经济、社会全面协调可持续发展。(农业农村部)

  附件:第五批中国重要农业文化遗产名单

  天津津南小站稻种植系统

  内蒙古乌拉特后旗戈壁红驼牧养系统

  辽宁阜蒙旱作农业系统

  江苏吴中碧螺春茶果复合系统

  江苏宿豫丁嘴金针菜生产系统

  浙江宁波黄古林蔺草-水稻轮作系统

  浙江安吉竹文化系统

  浙江黄岩蜜橘筑墩栽培系统

  浙江开化山泉流水养鱼系统

  江西泰和乌鸡林下养殖系统

  江西横峰葛栽培系统

  山东岱岳汶阳田农作系统

  河南嵩县银杏文化系统

  湖南安化黑茶文化系统

  湖南保靖黄金寨古茶园与茶文化系统

  湖南永顺油茶林农复合系统

  广东佛山基塘农业系统

  广东岭南荔枝种植系统(增城、东莞)

  广西横县茉莉花复合栽培系统

  重庆大足黑山羊传统养殖系统

  重庆万州红桔栽培系统

  四川郫都林盘农耕文化系统

  四川宜宾竹文化系统

  四川石渠扎溪卡游牧系统

  贵州锦屏杉木传统种植与管理系统

  贵州安顺屯堡农业系统

  陕西临潼石榴种植系统

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多