点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:惊蛰:疏肝排毒养正气
首页> 光明科普云> 科普资讯 > 正文

惊蛰:疏肝排毒养正气

来源:人民日报海外版2024-03-01 09:15

  “轰隆隆——”听!春来了!

  一雷惊蛰始,春回万物生。今年3月5日是二十四节气中的“惊蛰”。此时节,数九将尽,春气萌动,万物以荣,桃花粉蕾点染枝头,柳树新叶抽芽吐绿,山水倏忽明丽起来了,蛰伏了一冬的小动物们纷纷出动,尽情享受和风暖阳,春天的气息越发浓了。

  正气内存御外邪

  惊蛰是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。《夏小正》记载:“正月启蛰,言发蛰也。万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰最初的名字叫“启蛰”,“启”意为开启,“蛰”的意思是藏,冬天时,许多动物躲起来冬眠,称为入蛰,等到第二年大地回春时再钻出来,称为出蛰。汉代时,由于避讳汉景帝刘启的名号,人们将“启蛰”改为“惊蛰”。

  惊蛰是春天的号令。宋代诗人陆游在《闻雷》中这样吟咏:“雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。”为何惊蛰与打雷关系密切?此时节,大地迅速回温,冷暖空气碰撞形成强对流天气,容易成雷。不过,由于我国南北跨度大,各地春雷始鸣的时间大不相同。云南南部在1月底前后即可闻初雷;江南、华南大部以及西南地区南部,可以在2月听到初雷;华北大部、西北东部的初雷,大多在4月发生;符合惊蛰响初雷的地方集中在江淮、江汉地区和四川大部。

  “平地一声春雷响,惊得万物醒梦乡”。以前人们认为动物之所以从蛰伏中醒来,可能是被雷声惊醒的。可真正唤醒冬眠动物的,是隆隆的雷声吗?正所谓“阳和启蛰,品物皆春”,实际上,是逐渐升高的气温唤醒了冬眠的蛰虫。有时候,无声的温暖比有声的惊雷更有力量。

  惊蛰有三候,一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。“华”意为花,“仓庚”指黄鹂,惊蛰时节,桃花绽放迎春,一团团粉色的桃花如霞似锦,黄鹂鸟在树上鸣叫出美妙的歌声。古人发现,惊蛰三候时,天上游弋的鹰变少了,而地上的布谷鸟却多了起来,于是认为可能是天上的鹰化作了地上的布谷鸟,这真是惊蛰带给人的一个美丽的误会。

  “惊蛰一到百虫闹”。随着惊蛰节气到来,蛰伏一冬的百虫开始出动。古人认为虫类身上携带着病菌,容易引发传染病,有些昆虫还会对庄稼有害,因此总结出许多办法来应对虫灾的发生。惊蛰当日,人们常在门口撒些石灰粉驱赶百虫,还会手持艾草熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,渐渐形成了“打小人”驱赶霉运的习俗。

  惊蛰过后气温回升,有利于细菌、病毒等微生物的滋生,流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性出血热、急性胃肠炎、水痘、麻疹、手足口病、结膜炎等传染病也活跃起来。《黄帝内经》认为“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”。在中医看来,预防春季传染病,需要增强体质,维护好身体的正气,以抵御病菌或病毒的侵袭,此时宜吃一些清热解毒的“抗菌”食品,例如大蒜、大葱、蒲公英、绿茶、香菇等,它们大多享有“天然抗生素”之美誉。

  吃梨润燥长精神

  “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”唐朝诗人韦应物,走在家乡的阡陌间,看到微雨中万物生长,农家开始忙于稼穑,心有所触写下了这首《观田家》。民间讲“到了惊蛰节,锄头不停歇”,惊蛰被视为我国春耕开始的节令。这一时节,雷声渐频,每一次打雷都能给土地带来大量的氮肥,帮助农作物生长,因此家家户户忙着收拾土地、播种作物,盼望今年有个好收成。

  惊蛰当天,民间素有吃梨的习俗。“梨”谐音“离”,据说,惊蛰吃梨寓意庄稼跟害虫分离,也希望在气候多变的春日,让疾病离身体远一点。陕西、山西、皖北及苏北一带流传有“惊蛰吃个梨,一年都精神”的民谚。

  在山西祁县还流传着这样一则故事。传说闻名海内的晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人(今山西长治)。明代洪武初年,他带着信、义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,渐渐地有了积蓄,便在祁县城定居下来。雍正年间,十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,其父拿出梨让他吃,并告诉他:“先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县,今日惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。”后来,渠百川走西口经商致富。此后很多走西口的人也仿效他吃梨,寓意“离家创业”,再后来人们惊蛰日也吃梨,亦有“努力荣祖”之念。

  惊蛰吃梨不仅是图个好意头,也蕴含着中医养生的智慧。惊蛰时节气温回升较快,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。《本草纲目》记载,“梨者,利也,其性下行流利。”生梨性寒味甘,有清热养阴、利咽生津、润肺止咳化痰的功效,十分适合此时食用。

  梨的吃法有很多,例如生食、蒸食、榨汁、烤或煮水等。脾胃虚弱的人可以将梨煮热后食用,避免引起胃肠道不适。梨子性偏寒,一次不可食用过多,否则反伤脾胃,脾胃虚寒及血糖偏高之人不宜食用生梨。此外,枇杷、百合、银耳、莲藕、山药、大枣等食物也有润肺健脾的功效,适合本节气食用。

  中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。因此春季宜适当补肝、养肝、护肝,如饮菊花茶,以白菊花为佳。古书中记载:“甘菊,取白色者,其体轻,味微苦,性气和平,至清之品。”泡冲白菊花茶,可以起到平肝阳、清肝热的作用。

  “烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒。”中医认为,惊蛰时分人体全身的阳气尚不充沛,食用寒凉食物易损害人体的阳气,此时人们应少吃冷饮、寒凉水果、生冷海鲜等寒凉食物。由于惊蛰时节气温变化大,冷热刺激可使人体免疫功能下降,易感冒,此时可以多吃西红柿、荠菜、柑橘、柠檬等富含维生素C的新鲜果蔬,也可以多吃胡萝卜、苋菜等富含维生素A的食物,可提高人体的免疫功能,增强人体抗病能力。

  早睡早起去春困

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”与唐朝诗人孟浩然一样,春天不少人容易嗜睡、犯困,我国古代就有“春困”的说法。

  在中医看来,“春困”是人体与自然环境相互作用的一种自然反应,而非疾病。中医认为,春季属木,与肝脏功能密切相关。肝主疏泄,负责身体气机的调畅和情绪的平衡。春季阳气上升,肝气随之旺盛,若肝气调畅,则人体精神愉悦,若肝气不畅,则易引起“春困”。《黄帝内经》提到:“肝气主春……肝若疏泄,则精神爽利。”这说明“春困”与肝气的疏泄有着直接的关系。现代医学认为,春困可能与春天气温回升、大脑缺氧有关。惊蛰是二十四节气中升温最快的时节,故而春困更明显。

  如何克服春困?多睡就不再犯困了吗?中医认为,克服春困最重要的是顺从自然变化规律,做到起居有常。春季阳气初生,人体也应顺应自然规律,调整作息时间,早睡早起,避免熬夜,保证充足的睡眠,以助阳气的生发。此外,春季宜进行适量的户外运动,如散步、慢跑、打太极等,这些运动有助于肝气的疏泄和气血的流通,能增强体质,减少春困之感。

  “二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天,一江春水绿如蓝……”今年春晚,一首《上春山》写尽春日之美,把春天的无限烂漫唱到了观众的心坎上。中医认为,春天适宜到旷野郊外踏青问柳、登高望远、放风筝散心,在享受大自然美景的同时,呼吸新鲜空气,无形之中陶冶性情,舒展阳气,将身心与大自然融为一体。这样顺应春阳萌生的自然规律,使身体得到锻炼,加快血液循环,能够真正缓解春困。

  春雷响,万物长。一切蛰伏的美好正在醒来,愿我们不负春日好时光,抖擞精神再出发。王美华

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多