点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我爱北京》全球征稿活动2023颁奖典礼在京举行
首页> 光明科普云> 科普阅读 > 正文

《我爱北京》全球征稿活动2023颁奖典礼在京举行

来源:光明网2023-12-11 14:40

  光明网讯12月9日上午,《我爱北京》全球征稿活动2023颁奖典礼暨2024启动仪式在北京市第三十五中学金帆音乐厅举行。首届《我爱北京》全球征稿活动于2023年4月正式启动。北京出版集团从首届活动的上万件投稿中精选出优秀文章、画作汇集成了《我爱北京——2023全球青少年征文优秀作品集》,并邀请第十一届茅盾文学奖获得者、著名作家乔叶担任主编。

《我爱北京》全球征稿活动2023颁奖典礼在京举行

  北京出版集团党委书记、董事长张爱军在致辞中表示,北京出版集团作为大型综合性出版机构、国家文化出口重点企业,大力推出《我爱北京》全球征稿活动,充分发挥北京作为历史古都和全国文化中心的优势,推动加强同全球各地的文化交流,积极讲好北京故事、传播北京文化、弘扬中华文明的创新之举。下一步,集团将在各主办单位和社会各界的支持下,共同培育壮大《我爱北京》全球征稿活动,为全球青少年提供一个更好的感知北京、记录北京、分享北京的文学平台;不断探索新载体、拓展新渠道、激发新活力,努力将“我爱北京”打造成为北京文化的一张闪亮名片,共同架起一座北京与全球青少年全方位多层次互动交流、友好合作的文化之桥。

《我爱北京》全球征稿活动2023颁奖典礼在京举行

  “孩子们,小朋友们,你们写下的每一个字,画下的每一个线条,都是你们的爱。我们有时候口头说的话可以飘散于无形,但是你们在纸上留下的爱不会。时光一定会告诉你们,你们给自己留下了一份怎样特别的、有意义的礼物。”第十一届茅盾文学奖获得者、《我爱北京》主编乔叶表示,今天我们看到新时代孩子们对北京的表白,心灵如此纯真、眼神如此清澈、创造力如此丰沛、对生命的感受力如此敏锐,他们的文字、画笔都天然带有文学艺术的神韵和光芒。这是因为北京丰厚的文化土壤、深沉的历史脉动、蓬勃的时代活力成为他们创作的灵感和源泉。

《我爱北京》全球征稿活动2023颁奖典礼在京举行

  活动现场,北京大学学生京昆社、北京市第三十五中弦乐团表演了精彩的京剧联唱和弦乐演奏;孩子们深情朗诵了入选《我爱北京》的获奖作品《声音·味道·色彩——感受北京》;获奖学生代表在分享喜悦的同时畅谈创作体会以及对2024年征稿活动的期待。

《我爱北京》全球征稿活动2023颁奖典礼在京举行

  《我爱北京——2023全球青少年征文优秀作品集》

  在活动现场,2024年第二届征稿活动正式拉开序幕。《我爱北京》2024全球征稿活动将紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立75周年这一主线开展。征稿活动即日启动,将持续到2024年5月底,参赛者可关注微信公众号“京版主题”进行投稿。评委会将对所有来稿作品进行阅评,并择优结集成册,由北京出版集团出版发行。

  据悉,本场活动是第八届北京十月文学月系列活动之一,由北京市委宣传部指导,中国文物交流中心、北京市总工会、共青团北京市委、北京市妇联、北京市友协、北京市侨联、北京出版集团、北京广播电视台、北京晚报联合主办,西城区委宣传部、北京市第三十五中学为支持单位。(记者 张佳兴)

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多