点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】科普不仅仅是普及科学知识
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】科普不仅仅是普及科学知识

来源:光明网2021-08-18 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  科普的一个重要目标就是提升公民的科学素质,在6月3日,国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》中指出,“科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。”

  这与2006年3月印发的《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》中关于科学素质的界定有所差异(公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。),而更重要的是,这凸显了我们的科普开始从科学知识的传播与普及转向了更加重要的科学精神的弘扬,科学思想的倡导和科学方法的培育。

  很长一段时间以来,我们的科普往往把科学知识的传播与普及作为首要的维度,甚至很多广受好评的科普也往往仅仅着眼于知识的“搬运”,但是在当前的时代背景下,科学知识浩如烟海,而且还在不断地迭代更新,任何一个人穷其一生都不太可能掌握某一学科的所有知识,而如果能够具备一定的科学精神,科学思想,科学方法,科学理性等等,那么这样的人更有可能在鱼龙混杂,泥沙俱下的信息洪流中站稳脚跟。

  有人总结说,后真相时代的特征是,成见在前、事实在后;情绪在前、客观在后;话语在前、真相在后;态度在前、认知在后。那么在这样一个时代背景的烘托之下,以科学知识为基础,但又超越科学知识之上的更高阶的科学理性就更加重要。

  正如伽利略所言,“你无法教人任何东西,你只能帮助别人发现一些东西。”这实际上也是在强调方法似乎比知识更重要,用我们老祖宗的话来说就是,“授人以鱼不如授人以渔”。

  实际上,很多科学家在自己撰写的科普作品中都提到了科学方法的重要性,比如尼尔·德格拉斯·泰森所著的《把宇宙作为方法—天体物理学家写给所有人的101封信》中就有这方面相关的论述,比如他在给乔治·亨利·怀特塞兹的回信中提到,“鼓励人们自己思考,而不是让别人替你思考,由此孕育出怀疑主义的‘灵魂’和自由探索的‘精神’”。在其他的回信中,他又写道,“真正的科学素养不仅关乎知识,更关乎你提出问题的思考方式。”这实际上已经暗含了一个逻辑,科普不仅仅要传播科学知识,更要教给受众科学方法和科学理性等等。又比如他说,“人生中所有关键时刻,你的思考方式比知识更重要。”

  我国的核物理专家陈贺能在一次采访中也提到说,“科学家科普不仅要讲知识,也要讲方法,让孩子了解科学家是怎么工作的,了解科学精神和科学方法,鼓励他们像科学家一样细心观察世界、大胆想象。”

  虽然不可能每个人都成为科学家,但是每个人都可以掌握科学的思维方式,而这种思维方式的培养在很大程度上是以科学知识为基础,但又超越科学知识这个基础的。

  如果我们的科普依然停留在传播与普及知识的层面,而未跃迁到以知识为基础的科学思维层面,那么我们只是在使用知识之流,并未培育知识之源,这难免有些“舍本逐末”的味道。

  当然,我们应该承认,科学方法的习得并不是一蹴而就的,毕竟科学家要经过长达十几年的学术训练,所以十年苦修不可能一朝顿悟。甚至我们可以说,科学方法不存在所谓的速成捷径,正如根据欧几里得与托勒密国王的对话而演变来的一句名言所示一样,“求知无坦途”。但是这并不能成为我们因噎废食,止步不前的理由,毕竟“路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索”。

  我们也相信,在《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的指导下,我们的科普工作从“知识补课”转向“价值引领”,突出科学精神的弘扬,科学思想的倡导,科学方法的培育,突出对科学兴趣、思想观念、理想信念等的正确导向作用。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多