点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部将采取三方面举措缓解“猪周期”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

农业农村部将采取三方面举措缓解“猪周期”

来源:新华网2021-07-21 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近两年来,猪肉价格涨跌受到百姓关注。下一步,农业农村部将着力在巩固生猪生产恢复成果、加快建立稳定生猪产能的调控机制、促进生猪产业高质量发展等三方面加大力度,抑制和缓解“猪周期”。

  这是记者从农业农村部20日召开的新闻发布会上了解到的消息。

  今年上半年,我国生猪生产全面恢复。据国家统计局统计,6月末全国能繁母猪存栏4564万头、相当于2017年年末的102%,生猪存栏4.39亿头、恢复到2017年年末的99.4%。

  与此同时,从2月份开始,生猪价格连续5个月下降,6月份不少养殖场户陷入亏损。

  “这种局面如果持续下去,既不利于产业长期稳定发展,也不利于猪肉长期的稳产保供。”农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌说,生猪价格波动本身是市场配置资源的一种表现,但是大起大落对行业发展、群众生活、稳定物价都会带来一定影响。

  据他介绍,为了应对上述情况,农业农村部将着力做好以下三方面工作:

  ——巩固生猪生产恢复成果。在这一轮生猪产能恢复中,中央出台了一系列支持政策,地方层层压实责任。要继续积极协调有关部门,保持用地、环评、金融等基础政策的连续性、稳定性,继续压实地方的稳产保供责任,防止一些地方在政策上“翻烧饼”。同时,要抓好非洲猪瘟的常态化防控,加强技术指导服务,帮助养猪场户在低谷期节本增效。

  ——加快建立稳定生猪产能的调控机制。2019年农业农村部建立了规模猪场的直连直报系统,可以准确掌握全国年出栏500头以上的18万家规模猪场每月生产变化情况。要进一步加强生产与市场的监测预警,特别是推动以能繁母猪存栏变化率为核心的调控指标,建立生猪生产逆周期调控的触发机制。

  ——促进生猪产业高质量发展。国务院办公厅印发了《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,要加快建设现代生猪养殖体系,实施生猪遗传改良计划,继续推进标准化规模养殖,支持龙头企业帮带中小养殖户改变传统养殖方式,发展适度规模经营。要健全动物疫病防控体系,强化非洲猪瘟常态化防控。加快建设现代化的生猪产品加工流通体系,促进养猪业绿色循环发展。 (记者于文静)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

  • 说说我家的小康故事|我开心得不得了

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多