点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:骨科医生刘明:每一次手术都是生命的置换
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

骨科医生刘明:每一次手术都是生命的置换

来源:光明网2021-07-20 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  飞机上瞰重庆,长江穿城而过,高楼穿云而立,城在山中,雨雾朦胧。这一切对于一个北方汉子来说已不再陌生,刘明医生因为工作需要而频繁往返京渝两地,从北京的家到另外一个“家”,每次往返接近3600公里;从原解放军第三零五医院骨科主任到重庆唯医骨科医院出任院长,刘明已经这样不辞辛苦地走过了三年。

  为理想出走 以“创业者”入局

  一个周末下午五点,刘明接受了记者的采访。从早上八点到下午一点,他先后不停歇地做了两台脊柱手术,下午出门诊,五点看完最后一个患者。

  “再给我几分钟,我把这个患者的病历敲完。”刘明显示了极强的状态调整能力,敲完病历坐定开聊,依旧精神十足。“上午的手术很成功,患者选择在这做手术是出于信任,我们要对每一个患者尽责。”刘明用简短干脆的话语对自己的一天做了一个总结。

骨科医生刘明:每一次手术都是生命的置换

  忙,刘明已是习以为常。就在采访的头一天傍晚,刘明才刚从北京飞回重庆,落地江北机场,打车直奔位于渝北区的重庆唯医骨科医院。第二天上午有台老年性脊柱侧弯手术,难度较高,他需要在术前再次确认手术的准备情况。由于技术队伍还在成长期,亲自审查每个患者的病情及治疗情况不仅是带教的需要,更是医疗安全的需要。

  三年前选择加入唯医骨科,刘明的角色发生了巨大转变,也让很多人颇为不理解。从知名公立医院的骨科主任到民营医院的院长,图什么呢?但刘明自己却是清楚地知道,他想要的是什么。

  “以前在公立医院,我一眼能看到以后十几年直到退休的人生轨迹,我想实现一些理想。”就这样,刘明以一个“创业者”的身份入了局,并一直做到了今天。

  谈及从骨科主任到医院院长身份转变的不同。刘明说,以前在公立医院,没有经营层面的压力,每天把患者服务好就可以了。但现在作为院长,不仅要考虑怎么服务好患者,每天一睁眼想到的还有这一天医院的租金、人力等各类成本,要怎么管理好团队,让医院有序运转已经成了当下最重要的工作。“我非常感谢公司给我的机会,让我在医院管理方面的能力得到了很大的提升,也积累了一些管理、运营民营医院的宝贵经验。”

  三年来,重庆唯医骨科医院的患者门诊量、手术量每年同比增长50%。刘明坦言,“我并没有把重庆唯医骨科医院单纯看成一家医院来经营,而是作为一个医疗资源整合的平台,这也与整个唯医骨科公司的战略是相契合的。”

  刘明提到的战略,是唯医骨科在近几年提出的要做骨科生态,重庆唯医骨科医院的定位是公司在西南地区的医教研中心。“借助公司的资源,我们会经常邀请京沪津等地的专家来重庆参与学术沙龙、坐诊等活动,推动西南地区与外省份的骨科学术交流的同时也惠及广大患者。”

  为每一个生命全力以赴

  刘明认为,医生这个职业需要满怀对生命的敬畏之心。“每一台手术,都是一次生命的置换。手术成功之后,患者摆脱病痛,开始新的生活,有的患者甚至可以说获得了‘新生’。”

  前不久,重庆唯医骨科医院做了一例难度极高的脊柱侧弯手术。重庆女孩丹丹(化名)脊柱重度畸形,胸椎几乎扭曲折叠,盆骨倾斜,严重弯曲的脊柱就像一个180°大回环,不仅让她难以平衡自己的姿态,而且挤压心肺,走路时间稍长都会呼吸困难。家庭本就不富裕的丹丹,一度感到绝望。

  在了解到丹丹的病情与困难之后,刘明团队果断选择了接诊。在重庆唯医骨科医院,经过一个半月的固定矫形牵引和高难度脊柱手术治疗,13岁的丹丹已经可以笔直站立,能够自行下床正常行走,身高也由之前的1.26米“长到”1.47米左右。同时,医院通过为丹丹申请公益项目,联络重庆市社会救助基金会和爱心人士,为丹丹伸出援手,解决了近15万元的医疗费。

  “这台手术我们团队做了八个小时,风险很大,但是很成功。”刘明对此倍感欣慰。“每一个生命,都值得我们全力以赴。”

  愿做一棵黄葛树 护佑一方

  如果回到原点,你还愿意当医生么?这是很多医生被问及的问题。

  出生于医学世家的刘明,他的父亲、姐姐、妹妹、姐夫等家庭成员都是医生。“如果回到一开始,我仍然会选择当医生。学医很辛苦,门槛很高,但是我仍然希望未来有更多的年轻人来学医。行医不仅可以帮助很多人,而且会让人始终保持一种新鲜感,去敢于面临新的挑战。”

  由于家庭因素,刘明拥有更早接触手术台的机会。93年从医学院毕业,95年他就已经开始主刀做手术了。他先后进入济南军区88医院、解放军第三零一医院、解放军第三零五医院,从医二十多年来,已积累了上万例各类骨科手术的宝贵经验。

骨科医生刘明:每一次手术都是生命的置换

  与刘明院长共事之初,医院同事对他会觉得有一种“距离感”,这来自于他身上301医院、305医院、骨科主任、医院院长等标签照耀出的光环。但是刘明从来不看重这些光环,凡事亲力亲为,致力于培养团队,经营好医院。专业负责,这是三年来他展示给同事们的“新光环”。

  就像大多数人对于重庆的印象,是朝天门的灯火辉煌、穿越坝子楼的轻轨,亦或是一顿不够来两顿的重庆火锅。而刘明却说,他喜欢重庆的黄葛树。黄葛树是重庆的市树,根系发达,常植根于岩壁、石墙岩缝,冠盖如伞,它的特性给当地百姓带来一种独有的安全感。

  “来重庆三年了,这里已经成为我的第二个‘家’。”刘明说。对于渝都,他早已不是一个萍水相逢的过客。做一棵黄葛树护佑一方,或许,这就是他的朴素理想。(金戈)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

  • 说说我家的小康故事|我开心得不得了

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多