点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国器官捐献日:你知道吗?手机就能登记器官捐献!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

中国器官捐献日:你知道吗?手机就能登记器官捐献!

来源:中国新闻网2021-06-11 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月11日是中国器官捐献日。通常情况下,一人捐献的器官可以拯救7名患者的生命。如果将眼角膜组织也捐献,还能使2名患者重获光明。你知道怎样登记成为器官捐献志愿者吗?

  【一】器官捐献有哪些途径?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  现在有三种途径。一种途径是咱们在手机上可以关注“中国人体器官捐献”,它是一个微信公众号,可以在上面自愿登记。然后它会有个电子卡,也会有个实体卡,如果需要的话可以寄给志愿者。

  第二种方式是通过微信公众号或者是支付宝搜索“施予受”三个字,这是中国器官移植发展基金会的一个志愿登记平台,也可以进行相关的操作。

  我们器官捐献办公室,经常会有一些志愿者到我们办公室咨询。然后我们就会有一个纸质的自愿登记表,这个表在各个移植医院器官捐献办公室,还有红十字会,都会有这个表。您直接填上自己的信息之后,就会有一个证书发给您。

  【二】登记之后需要做些什么?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  成为志愿者之后,必须要跟家人说。因为在咱们出现这种突发情况之后,一般咱们自己病人都是昏迷状态,所以需要(跟)家属说完之后,需要他们的同意和支持。

  【三】志愿者在什么情况下可以进行器官捐献?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  首先是病情符合捐献标准,符合器官捐献的潜在捐献者一般包括5大类疾病:脑出血、脑外伤、缺血缺氧性脑病,还有脑肿瘤、脑卒中,当病情不可逆的时候,达到脑死亡状态的时候就可以进行器官捐献。

  【四】器官捐献的流程是什么?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  首先需要家属同意,如果您是器官捐献志愿者,也需要家属在器官捐献文书上签字。然后我们会对潜在捐献者的器官进行一个评估,然后就开始走医院伦理审核的一个程序。

  在患者心跳停止之后,5分钟我们要进行手术获取,获取的器官要尽快地转运到移植单位进行移植手术。然后在获取结束之后,我们要对捐献者的手术切口进行一个缝合,缝合完之后,我们要对他的遗体进行一个清理,恢复仪容仪表,穿上衣服,最后家属看到的时候,这个捐献者跟咱们正常人去世一样,都是很安详地躺在那块。

  【五】我的家属能够知道我的器官被移植给谁了吗?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  所有的器官捐献应该符合国家的一个规定,就是双盲制度,捐献者跟接收者互相之间是不认识的,也不能知道具体的信息。

  【字幕】截至2021年6月10日,中国器官捐献登记人数已超过340万,超过10万名器官衰竭患者的生命通过器官移植得以延续。(记者 温孟馨 北京报道)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多