点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:猪肉、玉米和化肥供给及价格走势如何? —— 农业农村部有关司局负责人回应热点话题
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

猪肉、玉米和化肥供给及价格走势如何? —— 农业农村部有关司局负责人回应热点话题

来源:新华社2021-04-21 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月20日电题:猪肉、玉米和化肥供给及价格走势如何?—— 农业农村部有关司局负责人回应热点话题

  猪肉价格连续回落、玉米价格高位运行、化肥价格持续上涨……价格涨跌和未来走势近来广受关注。在农业农村部20日举行的一季度农业农村经济运行情况新闻发布会上,农业农村部有关司局负责人回答了媒体关注的热点话题。

  猪肉价格:连续回落 猪肉供应越来越宽松

  今年1月份以来,猪肉价格连续回落近3个月。未来猪肉供应和价格走势如何?

  “最近几个月猪价降得确实有点快,目前猪肉价格已经回落到本轮生猪产能恢复以来的最低点。”农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华说。

  陈光华说,近期猪价大幅回落的主要原因,是生猪出栏明显增加和春节之后猪肉消费下降“两个因素碰头”。

  按照往常,端午节前后猪肉消费增加,猪价有可能会出现一波上涨。陈光华预计,从前期新生仔猪量推算,预计二季度全国规模猪场肥猪出栏量同比增幅将达到50%,市场供应总体宽裕,价格不太可能超过前期的高点。

  他表示,综合来看,猪肉供应最紧张的时期已经过去,后期供应会越来越宽松。

  据介绍,目前农业农村部正会同国家发展改革委、商务部、海关总署和国家统计局研究建立生猪全产业链信息权威发布制度。

  玉米价格:恢复性上涨 持续上涨缺乏支撑

  今年以来,玉米价格高位运行。玉米用途广泛、产业链条长,社会高度关注其价格波动。如何研判当前的玉米市场形势?

  农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳说,根据监测,今年一季度玉米市场运行大体可分两个阶段:春节之前,主要受需求旺盛、流通粮源偏紧影响,价格持续走强;春节以后,主要是气温升高,农民和贸易商售粮进度加快,市场供给呈现阶段性宽松,价格企稳回落。

  据介绍,目前,玉米收购价东北地区1斤约1.35元至1.4元,华北地区1斤约1.45元至1.5元。

  “这个价格水平,虽然相比去年涨幅比较大,但与2014年相比,只是小幅度上涨。”宋丹阳说,总体上是近年来玉米需求增长的拉动和成本上升推动的恢复性上涨。

  他说,玉米价格适当上涨,让连年亏损的玉米种植有了净利润,加上政策支持稳定,今年农民种粮积极性大幅提高,玉米播种面积也有望明显恢复。

  与此同时,玉米涨价也抬升了下游的饲料养殖成本。宋丹阳表示,农业农村部正在与有关部门一起,通过增加超期储存的稻谷、小麦投放,适当扩大玉米及替代品的进口,引导调控需求等措施,保障饲料粮供应。

  宋丹阳说,从后期走势来看,新季玉米收获上市前市场供应是充足的,价格持续上涨是缺乏支撑的。秋粮上市后,市场供应有望进一步改善。

  化肥价格:持续上涨 后期价格以稳为主

  去年冬天以来,化肥等农资产品的价格上涨,对今年的春耕生产会有什么影响?

  宋丹阳说,去冬今春以来,受原材料涨价、冬季环保限产、国际价格上涨传导等因素影响,我国化肥等农资价格持续上涨,其中氮肥、磷肥涨幅比较大。

  “但由于我国化肥产能和储备是充足的,今年春耕化肥总体上仍然供大于需,备肥到位率高,市场供应有保障。”宋丹阳说,特别是今年3月份,随着企业开工率提升,化肥商业储备投放,尿素、二氨价格比前期已经有所回落,后期化肥价格将以稳为主。

  宋丹阳表示,下一步,农业农村部将与相关部门加强沟通协调,保障农资企业正常生产,畅通物流运输和末端配送,适时开展化肥储备调控,继续加大农资打假力度,多措并举做好化肥保供稳价工作,服务好春耕生产大局。(新华社记者刘诗平、于文静)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多