点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抖音推出“奇妙科技馆”活动 助力青少年爱上科学
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

抖音推出“奇妙科技馆”活动 助力青少年爱上科学

来源:光明网2021-03-23 18:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于青少年而言,可以观看展览、体验实验的科技馆,是帮助他们将课堂上抽象知识变有趣的重要场所,也是很多人对科学产生兴趣的起源之处。

  近日,中国科协科普部联合抖音、北京科技报社发起#奇妙科技馆#活动,邀请14家科技馆在抖音开设“虚拟场馆”,通过短视频、直播等方式展示科技知识内容。据悉,本次活动是抖音“少年科学说”项目推出的首个活动,该项目致力于启发青少年科学兴趣,培养创新思维,提升科学素养。

  抖音相关负责人表示:“科技馆是打开青少年好奇心的一把钥匙,我们希望联合科技馆,让更多科学知识、科技创新被看到,打造青少年科普知识平台,激发孩子们的好奇心和想象力。”

抖音推出“奇妙科技馆”活动 助力青少年爱上科学

  14家科技馆线上开馆,专家来答题

  此次#奇妙科技馆#活动中,中国科技馆、中国航天博物馆、北京天文馆、中国古动物馆等14家科技馆在抖音开设线上“虚拟场馆”,通过短视频展示特色展品细节,分享科学知识,包含动物植物、光声力电、地质海洋、宇宙天文、发明创造等多个领域。

抖音推出“奇妙科技馆”活动 助力青少年爱上科学

  中国古动物馆是一家古动物博物馆,在抖音分享科考趣事、化石发掘经历,普及古生物学、古人类学等知识。此前,中科院古脊椎所副研究员卢静就已在抖音走红,她和团队研究成员吃完黄焖鸡,拼出始祖鸟的模型;吃完鱼头泡饼,拼出了胖头鱼脑颅模型。视频在抖音获赞百万,让大众对冷门学科产生兴趣。

  在本次活动的“科学问号专家答”环节中,有网友提问:“是谁在月亮上留下了垃圾?”对此,北京天文馆副书记景海荣进行了解答:“宇航员在完成任务返回地球前,为了减轻飞船负担,会把任务过程中产生的呕吐袋、纸尿裤,用于研究的锤子、羽毛等能丢下的垃圾都留在了月球表面。除此之外,月球表面的垃圾还包括各类完成探索太空任务后留下的废弃设备。”

抖音推出“奇妙科技馆”活动 助力青少年爱上科学

  景海荣还讲解了另一种相关的学术猜想:“有一种生命起源论,人类在月球上留下了垃圾,垃圾中的细菌和微生物,是否能够成为月球生命的起源呢?但其实月球表面辐射非常强,昼夜温差大,月球上也没有水和空气。所以月球上几乎不会有生物能生存下来。”

  还有多位馆长和科学家参与到为青少年答疑解惑活动中,如中国古动物博物馆馆长王原、中科院国家天文台研究员郑永春、北斗导航系统科学家徐颖、“典赞·2019科普中国”十大科学传播人物之一陈征博士。

  评选“线上小馆长” 助力青少年爱上科学

  在本次“奇妙科技馆”活动中,青少年不仅可以学习科学知识,还可以参与到传播科普知识的行动中。3月16日-4月16日,青少年拍摄自然科学、前沿科技、实验发明等方向的科普短视频,发布在#奇妙科技馆#话题下,就可以竞选科技馆“线上小馆长”。抖音将根据作品质量、播放量、点赞量等数据,评选出TOP30用户,赠与场馆门票、科普读物大礼包、“线上小馆长”电子证书等奖品。

  “相较于传统的图文形式,用视频传播知识具有四大特性:知识传播的即时化、知识呈现的人格化、隐性知识的显性化、复杂知识的通俗化。”中国科协科普部工作人员表示,“短视频可以把知识点浓缩,以更加形象的方式传递给受众,生动、有趣、互动性强,一改知识艰深枯燥的外貌,拉近大众与科学知识之间的距离。”

  通过不断引入学术机构、行业专家、出版社、公益组织、学者教师等多种类型创作者,抖音已逐步构建起优质的青少年内容生态。抖音相关负责人介绍,文化教育目前已经成为抖音上较大的内容品类,打造丰富多彩的高质量知识内容,可以让青少年拥有越来越好的上网体验。

  此前,抖音曾推出进行全民知识普惠的“DOU知计划”、守护青少年健康成长的“向日葵计划”、扶持青少年内容创作者的“萌知计划”等活动,鼓励用户创作科普内容,建立优质的青少年内容和社区生态。截至2020年7月31日,抖音粉丝过万的知识创作者达13万名,他们发布的知识视频播放量累计超过3.6万亿次。(谭文)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多