点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界气象日:我们能为海洋保护做些什么?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

世界气象日:我们能为海洋保护做些什么?

来源:光明网2021-03-23 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天是“3.23”世界气象日。世界气象日又称“国际气象日”,是世界气象组织成立的纪念日。每年3月23日,世界气象组织和国际气象界都会围绕一个相关主题,举行宣传活动, 目的是让各国人民了解和支持世界气象组织的活动,唤起人们对气象工作的重视和热爱,推广气象学在航空、航海、水利、农业和人类其他活动方面的应用。

  2021年世界气象日主题定为“海洋,我们的气候和天气” (The ocean,our climate and weather),这一主题也是为纪念联合国海洋科学促进可持续发展十年计划(2021—2030)(United Nations Decade of Ocean Science for Sustainable Development)的启动而设置的。2020年10月8日,《联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021-2030年)实施计划摘要》(下称“海洋十年”)发布,旨在通过激发一场海洋科学的深刻变革,在《联合国海洋法公约》框架下为全球、区域、国家以及地方等不同层级海洋管理提供科学解决方案,以遏制海洋健康不断下滑的态势,使海洋继续为人类长期可持续发展提供强有力支撑,实现从“我们所拥有的海洋”到“我们所希望的海洋”的转变。

  海洋是生态系统的重要组成部分,覆盖了地球约70%的面积,是影响全球天气和气候的主要因子。我国海洋资源具有得天独厚的区位优势,海洋和海岸带生态系统丰富多样。在我国,通过持续大规模开展退耕还林和植树造林,大幅增加了森林碳汇。相比陆地生态系统,海洋的固碳能力毫不逊色,海洋生态系统的碳汇周期长、固碳效果持久,地球上超过一半的生物碳由海洋生物完成。海洋存储了地球上超90%的二氧化碳,是地球上最大的碳汇体。其中,海草床、红树林、盐沼被认为是3个重要的海岸带固碳生态系统。然而,近年来海洋和海岸带受到富营养化、填海造陆、沿海开发、海洋垃圾等人类活动的影响,生态系统遭到严重破坏。

世界气象日:我们能为海洋保护做些什么?

  来源:instagram, Photo by Justin Hofman

  这张照片由Justin Hofman拍摄,并入围野生动物摄影大赛。照片里小小的海马用尾巴卷着一根棉签,显示出失落与沮丧的深情。Justin Hofman在instagram刊登这张照片并介绍,“因为潮汐带来了无数海洋垃圾,这只小海马同垃圾做伴,随着印尼群岛的洋流在海上飘着,这张照片预示了未来海洋的状态,我们创造了一个怎样的未来?”我们随手丢掉的垃圾,如果没有得到妥善处置,极有可能进入海洋,以多种方式影响海洋生物和生态环境。借用《流浪地球》里的一句台词——“起初,没有人在意这场灾难,这不过就是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难变得和每个人息息相关。”

  作为普通人,我们可以做什么?减少塑料制品使用,不乱丢垃圾,做好垃圾分类以减少和预防海洋垃圾;拒绝捕杀和消费珍惜海洋生物;保护海滩环境,离开海滩时带走垃圾,并帮助收走他人遗留的废弃物,积极参与到海滩清洁活动中;潜水时,不触碰珊瑚礁和其他海洋生物,不触摸、喂食海洋生物;也可以加入致力于海洋保护的组织,定期参加志愿者活动,了解海洋基本知识和最新资讯,传播海洋保护的理念。从政府职能角度,“海洋十年”专家建议,加强海洋与气候关系研究,积极干预,引导海洋与气候良性互动;建立更多的海洋保护区去管理和保护这些水域,免于受到过度开发、污染和退化的影响;恢复和新建滨海湿地生态系统;重建海岸带自然景观,培育海洋生态工程、生态旅游、生态养殖等。从我做起,让更多国家、机构和民众广泛而持续地参与到海洋科学与保护的行动中来!

  作者:董丹宏,系中国科学院大气物理研究所助理研究员

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多