点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:正是三月好春光,花粉过敏怎么办?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

正是三月好春光,花粉过敏怎么办?

来源:光明网2021-03-22 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  “凭莺为向杨花道”本是当季美事,可是为什么有人一到春季就流鼻涕、打喷嚏?或许这不是感冒的症状,而是花粉过敏了。那么,哪类人群更易出现花粉过敏?我们应当如何预防?

正是三月好春光,花粉过敏怎么办?

  (李晓卫摄/光明图片)

  什么是花粉过敏?具体会出现怎样的症状?

  花粉过敏又称“枯草热”、 花粉症,是一种因吸入外界花粉抗原而引起的过敏性疾病。

  花粉过敏者可能出现发作性皮肤红肿、瘙痒,眼结膜红肿,五官(眼、耳、鼻、喉、口、咽)灼烧刺痒,加重时出现黏膜水肿(口唇、眼眶、喉头、皮下),更甚者可能出现哮喘、窒息甚至休克。不同于普通感冒,花粉症有一个非常特殊的症状,就是鼻子痒。

  具有家族遗传史的人、生活在易暴露环境中的人、免疫力较差的人和“高敏体质”的人更容易花粉过敏。

正是三月好春光,花粉过敏怎么办?

  (李晓卫摄/光明图片)

  别再“冤枉”艳丽的花朵,风媒花才是花粉过敏的“主凶”

  大颗粒虫媒花的花粉颗粒较大,无法完全透过上气道黏膜,不能完全导致过敏,花粉过敏多数是由小颗粒风媒花诱发。这些花粉小到肉眼看不见,轻而数量多,接触和吸入后很容易致敏。春季常见的风媒花粉多为树木花粉,包括榆、柳、杨、松、柏、桦等。

正是三月好春光,花粉过敏怎么办?

  (图片来自北京新闻广播)

  如何预防春季花粉过敏?

  一旦罹患花粉症,多数人群会随年龄增长、累计接触花粉量增高导致症状加重,部分人群会发展为哮喘;部分花粉症病人会伴发食物过敏。目前国内可进行病因治疗的花粉已多达30余种,患者可选择相关医院过敏反应科进行脱敏治疗。此外,采取防护措施也是非常重要的:

正是三月好春光,花粉过敏怎么办?

  (瞿明斌摄/光明图片)

  ●花粉浓度较高的季节,易过敏人群应当尽量避免在室外长期活动。

  ●敏感人群外出最好佩戴口罩,近视人群用镜片眼镜代替隐形眼镜或戴太阳镜。

  ●如果在外接触到了较多的过敏源,回家后应及时更换衣物,并对眼睛、鼻腔进行清洗。

  ●花粉季节注意关窗,避免到室外晾晒衣物,可使用空气净化器降低室内花粉浓度。

  ●如果过敏症状较为严重,可使用花粉阻隔剂喷到鼻粘膜上,形成保护膜、减少吸入的花粉颗粒,也可以在医生的指导下进行药物治疗。

  资料来源:人民日报、北京新闻广播、健康报

  (整理/光明网记者 张蕃)

 

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多