点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:得了甲状腺疾病,该限碘还是补碘?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

得了甲状腺疾病,该限碘还是补碘?

来源:药葫芦娃2021-01-04 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谣言

  得了甲状腺疾病一定要补碘。

  辟谣

  甲状腺激素主要调节机体代谢,在人体生长发育各阶段都必不可少。而碘元素不仅是合成甲状腺激素的原料,还能调节甲状腺的生长和分泌。

  人们往往认为甲状腺得病了就是缺碘了,是这样吗?

  其实不然!

  甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺肿等疾病是由于不正确补碘,导致摄入过量引起的。过去人们错误地把甲状腺疾病都称为“粗脖子病”,无论甲亢还是甲减,均多吃高碘食物,导致摄入了过多的碘。人们应该根据甲状腺疾病的区别科学补碘。

  那么如何区别呢?常见的甲状腺疾病根据补碘情况可以分为以下几种:

  需补碘

  这类疾病可以统称为碘缺乏病,只有补碘,才能彻底防治该病。有一种“地方性甲状腺肿”的疾病,俗称“大脖子病”。该病的症状是颈部明显肿大,甲状腺功能却偏低。若妊娠期妇女患该病,会引起婴儿神经和身体的发育障碍,导致身体矮小、神智呆傻,即“呆小病”,也叫“克汀病”。

  不需补碘

  此类甲状腺疾病最常见,比如甲状腺肿物(结节)、甲状腺炎、原发性甲状腺功能减低等。患病后,患者甲状腺形态或功能可能出现异常,从而导致相应的症状。患者颈部肿大并伴有疼痛或肿块等局部表现,还会出现浮肿怕冷、无力、心动过缓等全身表现。此类疾病一般需要通过药物或者手术治疗,补充碘片或禁食含碘食物,对治疗效果影响不大。

  需禁碘

  碘摄入过量可引起“甲状腺功能亢进症”,简称“甲亢”。由于甲亢往往伴随甲状腺肿大,很容易和我们熟知的“大脖子病”混淆,一个是碘过量,一个是碘不足。此外,甲亢还伴有眼球突出、手抖、多汗、心慌和大便次数增多等表现。

  大多数的甲亢是不能补碘的,而且需要禁食碘。这里说的禁碘主要是指不要吃含碘的药物或含碘量丰富的食物。

得了甲状腺疾病,该限碘还是补碘?

  防治甲状腺疾病,应避免盲目补碘,要因地、因人、因病、因时而异,遵循个体化原则,关爱甲状腺,科学补碘!

  辟谣专家:陈小菲,河南中医药大学第一附属医院药学部主管药师

  张 博,河南中医药大学第一附属医院药学部药师

  复核专家:李春晓,河南中医药大学第一附属医院药学部副主任药师

  出品人:科普中国-科学辟谣

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多