首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

我们为什么要过中秋?

来源:光明网2019-09-13 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一转眼又双叒叕到了中秋节小长假。作为在帝都生活的人们来说,中秋节是一年里面气候最舒适的时候之一,也是家人团聚、结伴出行的好机会。在我们的印象中,中秋应该是这个样子滴↓

我们为什么要过中秋?

  图1. 满月与长城 图源美国国家地理

  然而现实经验却告诉我们,中秋往往是这个样子滴↓

我们为什么要过中秋?

  图2. 小长假的长城 图片来自网络

  现实的残酷有时候让我们不禁发出灵魂之问:“我们为什么要过中秋?”

  中秋源于祭月

  实际上,中秋最早只是用来表示一种节令。宋代吴子牧在《梦梁录》中写道:“八月十五日中秋节,此日三秋恰半,故谓之中秋。此夜月色倍明于常时,又谓之月夕。”我国古代通常将每个季节分成三段,秋季分别称孟秋、仲秋和季秋。而八月十五适逢三秋之中,因此称为中秋。

我们为什么要过中秋?

  图3. 《尚书正义》卷一,唐·孔颖达撰。日本弘化四年熊本藩时习馆影刻足利学校藏南宋两浙东路八行本

  中国是一个非常注重农业生产的国家,而农业生产又强烈依赖天时。因此,“顺应天时”就成为了古人社会生活中的重要思想,也是国家礼法的重要组成部分。从远古时期开始,帝王就一直有“春天祭日,秋天祭月”的传统。早在《周礼》中,就有“中秋献良裘,王乃行羽物”的记载,这应该是最早提到的中秋。

我们为什么要过中秋?

  图4. 如今很多地方仍然有中秋祭月拜月的传统,《北京晚报》2014.9.8

  在北京,如今还有天坛、地坛、日坛、月坛四个坛,分别位于北京城的南、北、东、西墙——也就是现在的地铁二号线之外。北京月坛始建于明嘉靖九年(1530年),按照日东月西之仪,选址在阜成门外。每年秋分时节,皇帝都会前往月坛祭月,这种传统一直延续至清朝。

我们为什么要过中秋?

  图5. 北京月坛公园

  中秋什么时候变成了节?

  在唐代以前,中秋并不是节,只是君王进行祭月的国家礼制活动而已。然而唐以后,中秋赏月、玩月的风气开始逐渐盛行。八月十五正值月朗星稀,气候宜人,唐明皇尤其喜欢在此日祭月光。唐代的官员、文人非常喜欢在这一天与家人朋友聚会,赏月、聊天、赋诗、饮酒。白居易曾高唱“月好共传唯此夜”,司空图也有“此夜若无月,一年虚过秋”等名句传世。在《长安十二时辰》里,让我们见识了长安上元夜的热闹,也不难想象中秋夜的繁华。

我们为什么要过中秋?

  图6. 电视剧《长安十二时辰》剧照

  唐朝人将中秋赏月与嫦娥奔月、月桂树等传说挂钩,为中秋平添了几分浪漫气息,而吃月饼的习俗则是宋元时期以后才逐步出现的。苏东坡曾写道:“编萑以苴猪,瑾涂以涂之。小饼如嚼月,中有酥与饴。”中秋时节,老百姓们以月饼相互赠送,以取团圆之意。

我们为什么要过中秋?

  图7. 宋徽宗听琴图,故宫博物院藏

  中秋虽然很热闹,然而它在古代并非官节,而只是民间节日。唐朝殷实的国力,让中秋假期开始变得实实在在。《唐六典》规定:“元正、冬至,各给假七日;寒食通清明四日;八月十五日、夏至及腊各三日。”可见,在唐朝中秋节也算得上是仅次于春节、冬至与清明的小长假之一了。南宋初年,因国家战乱,官员的休假被大量取消。而宋绍兴年间以后,政局稍一稳定,宋孝宗就下诏恢复了中秋假期。在中原以外地区,中秋也影响甚广。契丹人有狗肉节,皇帝在农历八月八日杀白狗,在寑帐七步之处掩埋狗头,七天后的八月十五,皇帝则移帐此处。在辽、金这些深受中原文化影响的地区,中秋也都是重要节日。

  天文学家过中秋的正确姿势

  从伽利略在1609年用望远镜对准月球开始,月亮对人类就已经不再神秘。50年前,阿波罗11号第一次将人类送上了月球。中国的嫦娥计划也陆续完成了一系列对月球的探索。不过中秋之时,地球上的我们仍然愿意与家人朋友一起,在月光下聊天对饮,赏月抒情。如果你手头恰好还有那么一台小望远镜,也可以通过它看看月球——虽然你也许不一定真的能看见,但是“嫦娥”(号飞船)和“玉兔”(号月球车)就在那里——与千百年来我们祖先所想象的一样。

我们为什么要过中秋?

  图9. “玉兔号”探测器

  作者:黎耕,系中国科学院国家天文台副研究员、中国科学院大学天文与空间科学学院副教授、中国科学院青年创新促进会会员。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多