科学之子|屠呦呦:实至名归的最高科技奖得主
2017-01-09 14:17 来源:光明网  我有话说

  1月9日,2016年度国家最高科学技术奖揭晓,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦获此殊荣。屠呦呦是获得国家最高科学技术奖的首位女科学家。

科学之子|屠呦呦:实至名归的最高科技奖得主

屠呦呦(资料图片)

  屠呦呦1930年12月生于浙江宁波,多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素。

  屠呦呦从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建的低温提取青蒿抗疟有效部位的方法,成为青蒿素发现的关键性突破。青蒿素的发现,改写了只有含N杂环的生物碱成分抗疟的历史,标志着人类抗疟药物发展的新方向。青蒿素类为主的复合疗法广泛使用,从2000年全球疟疾发病2.14亿例、死亡73.8万人,到2015年发病率、死亡率分别下降37%和60%。青蒿素问世44年来,共使超过600万人逃离疟疾的魔掌。

  2015年10月,她获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率,她也因此成为首个获得科学类诺贝尔奖的中国人。(编导|宋雅娟 肖春芳)

  讲述人简介

  王渝生,中国科学院理学博士、自然科学史研究所研究员、博士生导师、副所长,国际科学理事会中国委员会委员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国科学技术史学会常务理事兼秘书长,中国数学会理事暨数学史学会常务理事兼秘书长。著有《自然科学史导论》、《郭守敬》;主编有《数学大师》、《天文太斗》、《影响中国历史进程的人物·数学卷》、《中国科学家群体的崛起》,主译《跨越大洋两岸的科学文化交流》。发表论文100余篇。曾入选“中国十大科技人物候选人”。2015年7月21日,王渝生受聘为光明日报科普专家委员会顾问委员。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开