点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 要闻 > 正文

陇上江南橄榄绿

来源:人民日报2020-11-16 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  56年前,老一辈革命家将油橄榄从异国他乡引进中国,并亲手种下第一株油橄榄树,架起东西方文化和科技交流桥梁。

  56年后,位于秦巴山区深处有“陇上江南”之称的甘肃陇南市,60多万亩油橄榄群山披绿,成为“中国油橄榄之乡”。油橄榄在这个山大沟深、交通不便的地方扎根壮大,不仅惠及当地44个乡镇的40多万名群众,成为脱贫致富支柱产业,还让国产高品质橄榄油飘香国内外。

  立冬后,草木逐渐凋零,苍翠的油橄榄却在陇南市武都区桔柑镇贺家坪村傲然挺立;喜获丰收的村民潘让平,正在给树苗修剪、施肥……

  20世纪80年代,“舶来品”油橄榄在陇南掀起种植高潮。因境内白龙江、白水江沿岸海拔1500米以下低山河谷地带气候、土壤条件与地中海沿岸油橄榄主产区极为相似,这里成为我国油橄榄最佳适生区。

  2002年,油橄榄来到贺家坪村。“枝条扦插育苗,叶子提取黄酮素,果子榨油,全身都是宝。”村党支部书记潘小林在陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司考察后,发现油橄榄前景好,便带动村民试种。

  试种前,64岁的贫困户潘让平以传统小麦、玉米种植为主,“撒一斗,收一担”“还不够吃”。试种三年后,细长的枝条被青色的果子压弯,亩产600多公斤,产值3000多元,潘让平尝到甜头。

  从贺家坪村向对岸望去,一排排苍翠的油橄榄树次第铺开。“贺家坪村获得丰硕成果后,周边大园坝、桔柑等6个村都来取经。”潘小林说,油橄榄产业逐步在沟沟壑壑间兴起。

  在前往贺家坪村的崎岖道路旁,“脱贫致富,全靠产业”的标语格外显眼。油橄榄产业为陇南脱贫攻坚注入活力,目前40多万农民参与种植,全市油橄榄适生区户均年增收3920元,4万多贫困人口因此稳定脱贫。

  窗外群山环抱,窗内祥宇公司技术人员赵良玫,将酒精溶剂缓缓倒入装着橄榄油的试剂瓶,开始检测特级初榨橄榄油理化指标酸度……

  稳固产业发展基础的同时,研发高科技含量、高附加值产品,让大山深处的祥宇公司走向世界。2017年纽约国际橄榄油大赛,祥宇特级初榨橄榄油荣获金奖。之后,陇南越来越多橄榄油屡获大奖,飘香国内外。

  目前,陇南已有21家油橄榄加工企业,研发出80多种油橄榄系列产品。国产高品质橄榄油得到国际认可,陇南市经济林研究院副院长邓煜既欣喜也存担忧:当前国内油橄榄企业仍存在规模小、运输等生产成本高、加工能力低等问题。“民族品牌发展仍在路上。”

  甘肃省林科院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英说,部分农户技术知识落后,很多不挂果或挂果率低品种影响增收。但对橄榄油市场发展而言更大的一个问题是,国内市场在区分橄榄油等级上没有技术标准,使得“劣币驱逐良币”。

  “仍需专业化分工来发挥资源优势,加大前端产品开发及销售渠道建设来转化效益、树立品牌。”兰州大学经济学院教授林柯说,油橄榄产业为陇南群众提供了稳定增收来源,已成为当地脱贫攻坚的“压舱石”。只有打造成有竞争力的民族品牌,才能更好强产业、兴乡村,带动更多人发展。(新华社记者 李 杰 张新新)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多