点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《流浪地球2》要重启的根服务器是什么?北京真有吗?
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

《流浪地球2》要重启的根服务器是什么?北京真有吗?

来源:光明网-蝌蚪五线谱2023-02-15 13:23

  编者按:春节档科幻电影《流浪地球2》以一系列气势恢宏的视觉奇景、充满想象且又极具现实意义的科幻设定,以及扣人心弦、富有悬念的剧情走向,让广大观众大呼过瘾。其中影片中一个重要设定是要重启分别位于中国北京、日本东京和美国杜勒斯的互联网根服务器。 什么是根服务器?北京有这样的根服务器吗?中国计算机学会科学普及工作委员会主任助理、《流浪地球2》科学顾问崔原豪对此进行了解答。

  崔原豪:北京是有这样的根服务器的,就在中国互联网络信息中心,是专门在维护一个根服务器以及相关的配置。从某种意义上来说,根服务器是互联网的一个基础设施,但是它和大家意义上的物理层面的互联网技术不太一样,它负责维护的是万维网,就是WWW(万维网)开头的网站,它要做的一个就是域名解析服务。

  域名解析服务的意义我们举个例子,就是比如说知道一个公司的名,但是不知道它的公司地址,就需要一个邮差来帮忙根据名字找到对应的地址。这个在网络上也是一样的,我们可以在网络上输入一个域名,然后根服务器可以找到对应的IP,这个是万维网的一个比较基本的构成部分。

  但是在电影里边,其实我们做了一些扩展,就是比现实中的根服务器更强大的一个概念,就是它是在现实的根服务器加上一个骨干路由器的集合体,在这种情况下它是互联网中一个非常强大的节点,如果这个节点掉线的话,互联网本身会很有可能停止工作。这个是电影对现实的一个扩展。

 

  监 制:战 钊

  策 划:宋雅娟 蔡 琳

  编导组:宋雅娟 蔡 琳 肖春芳 林佳欣

  本期编导:肖春芳

  联合出品:北京市科学技术协会 蝌蚪五线谱 光明网

 

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 莫斯科:中国绘画展吸引市民

  • 北京守护三千五百年绿色“活化石”

独家策划

推荐阅读
冰是宇宙中最常见的固体,它们是恒星形成的基础,也是生命之源。 研究人员展示了-170℃左右的低温衬底上气相水凝结成冰晶的过程,发现了立方冰在这种低温衬底上的优先形核生长。
2023-03-31 09:36
当前,发展数字经济已经成为各国抢抓信息技术与产业变革机遇的重要手段。
2023-03-31 09:29
科技创新是引领发展的第一动力,只有不断加大创新力度,研发新技术、新产品,才能在激烈的市场竞争中发展壮大。
2023-03-31 09:29
让黄健骄傲的是,他的团队与中科院大气物理研究所合作,于2015年已开始开展台风海洋飞沫过程观测,即使现在,国际上海洋飞沫现场观测也是少之又少。
2023-03-31 09:27
人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。
2023-03-31 09:16
规范新型农业经营主体经营活动,引导农民专业合作社依法参与乡村振兴。
2023-03-31 09:16
中国已与140多个国家和地区开展农业合作
2023-03-31 09:22
种了半辈子地,从未上过大学、发过论文,山东省平原县腰站镇锅培口村农民王笃春,不久前获评中级职称。
2023-03-31 09:20
让创新人才脱颖而出、尽展才华,需要为其创造政策完善、机制顺畅、平台广阔、氛围友好的环境。
2023-03-31 09:17
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
加载更多