首个“星际访客”像“太空雪茄”

2017-11-22 08:47 来源:北京日报 
2017-11-22 08:47:17来源:北京日报作者:责任编辑:白璐

  美国天文学家20日发布的最新观测结果显示,人类首次观测到的来自太阳系外的“星际访客”有着特别瘦长的外形,看上去就像一根巨大的“太空雪茄”。

  美国夏威夷大学天文学研究所运营的“泛星计划”1号望远镜上月19日观测到一颗不寻常的小行星。它被命名为Oumuamua,在夏威夷语中意为“远方的信使”。经分析,这是人类首次观测到的来自太阳系外的“访客”,它最终还将远离太阳系而去。

  发现这颗小行星后,研究人员立即调集世界各地多个望远镜,观测它的运行轨道、亮度和颜色。观测发现,随着它每7.3小时绕自转轴旋转一周,亮度也经历了最大相差10倍的变化。太阳系内已知小行星或彗星的亮度变化幅度都没有如此巨大。

  负责观测研究的夏威夷大学天文学研究所科学家卡伦·米奇说,这种亮度的巨大变化意味着Oumuamua是一颗“特别瘦长型”小行星,直径约400米,长度可能达到直径的约10倍,这一“长度直径比”超过太阳系内已知的任何小行星或彗星。

  这项在线发表在新一期英国《自然》杂志上的研究总结说,Oumuamua是一颗致密小行星,主要由岩石组成,可能也含有金属,但不含水或冰。美国航天局说,截至20日,这颗小行星距离地球约2亿公里,正以相对太阳每秒38.3公里的速度飞行,预计将于2018年5月穿过木星轨道,2019年1月穿出土星轨道,朝着飞马座方向前进。林小春

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开